Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE-связь подешевеет вдвое

29 декабря 2011

Число пользователей LTE-сетей в мире к 2016 году достигнет 250 млн, так что, подстегиваемые конкуренцией, операторы будут вынуждены снизить цены на такие сервисы вполовину уже в ближайшие пять лет.

Согласно новому исследованию Tariff Consultancy Ltd (TCL) цен на широкополосный LTE доступ, тарифы на связь в 4G сетях на мировом рынке в ближайшие пять лет (до 2016 года) существенно снизятся.

В ходе исследования аналитиками был проведен анализ тарифов порядка 30 LTE операторов Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Как выяснилось, большинство из них позиционируют LTE как премиум сервис, прежде все опираясь на теоретически возможные максимальные скорости загрузки данных в 4G сетях.

Средняя теоретически допустимая скорость загрузки данных в сетях LTE составляет 80 Мбит/с, правда, обычно провайдеры указывают 100 Мбит/с, а один оператор, Zain Saudi Arabia, заявил максимальную скорость на уровне 150 Мбит/с.

Средний объем трафика данных, который предлагают операторы в рамках безлимитных тарифов, в сетях LTE составляет 22 Гб в месяц. Есть и более щедрые операторы: так, Tele2 Швеция дает максимальное ограничение в 80 Гб ежемесячно. Аналогичные показатели у североамериканских операторов на порядок ниже.

Также в отчете говорится, что средняя цена на безлимитные LTE тарифы в месяц доходит до 50 евро, причем обычно взаимоотношения операторов с абонентами основываются на 24-месячных пост-оплатных контрактах.

Средняя цена 1 Гб в LTE сетях в мире варьируется при этом от региона к региону. Например, у Tele2 Sweden гигабит стоит 0,5 евро, а у Omnitel Lithuania – 9,9 евро – в двадцать раз дороже. При этом большинство игроков при достижении лимита трафика снижают скорость доступа до 64 Кбит/с до конца отчетного месяца, особенно эта практика характерна для европейских операторов.

Аналитики отмечают, что LTE провайдеры постепенно идут на снижение цен. Так, австралийский оператор Telstra на момент запуска сети предлагал 4 Гб трафика за 38 евро, сейчас - за 30 евро. Сингапурский Mobile One предлагает аналогичный LTE сервис своим пользователям с 40% дисконтом от существующей тарифной сетки.

Дальнейшая адаптация технологии LTE неизменно будет способствовать снижению стоимости сервисов. На конец 2011 года около 60% коммерческих LTE сервисов было запущено на территории Европы. В 2012 году ожидается множество запусков в Южной Америке и Азии, так что этот сегмент мобильного рынка станет более конкурентным.

TCL прогнозирует, что к 2016 году число пользователей LTE сервисов в мире достигнет 250 млн, а средняя цена на одного абонента составит 20 евро в месяц, что на 60% ниже цен на сегодняшний момент.

 

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.