Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Microsoft в России подводит итоги 2011 года

12 января 2012

Компания Microsoft подвела итоги своей деятельности в России за 2011 календарный год. Бизнес компании в стране рос вместе с рынком российского ПО, немного опережая его.

«Российский ИТ рынок в 2011 году показал уверенный рост, – сообщил Тимур Фарукшин, директор по консалтингу компании IDC. – По нашим предварительным оценкам, в целом рынок вырос на 19,7%, а рынок программного обеспечения более чем на 22%. По нашим данным, темп роста бизнеса Microsoft соответствовал росту рынка ПО в целом».

«За прошедший год Microsoft достигла отличных результатов. Нам удалось показать существенный рост по всем стратегическим направлениям развития нашего многогранного бизнеса. Мы рады отметить позитивное влияние, которое компания  оказывает как на развитие бизнеса партнеров и повышение эффективности работы клиентов, так и на рост российской софтверной индустрии в целом», – подчеркнул Николай Прянишников, президент Microsoft в России.
 
Среди достижений компании по развитию стратегических направлений можно отметить:
  • Усиление работы Microsoft в регионах
  • Компания продолжает оказывать позитивное влияние на развитие регионов. За 10 лет были открыты офисы и представительства в 70 городах страны, а количество региональных сотрудников и специалистов, привлеченных по контракту, выросло в 25 раз.
  • Благодаря усилиям компании по популяризации облачной модели использования ИТ, отмечается рост интереса регионов к облачным сервисам. Заключены первые соглашения по использованию Office 365 (Enterprise Agreement) как с коммерческими, так и с государственными организациями, например, с администрацией Пермского края.  
Важно отметить, что бизнес компании в регионах растет динамичнее, чем в Москве.

Продажа и развертывание решений Microsoft
Решения Microsoft повышают эффективность бизнеса компаний и поэтому пользуются растущим спросом в различных сегментах. Росла популярность решений по управлению бизнес-процессами, бизнес-решений, а также решений для объединенных коммуникаций и совместной работы. Был отмечен существенный рост спроса на средства управления инфраструктурой и приложениями, а также технологии для построения частного облака на базе Hyper-V.

Проиллюстрировать эту тенденцию может соглашение Microsoft с «Лабораторией Касперского», которое призвано обеспечить стандартизацию глобальной ИТ-инфраструктуры компании. Оно предполагает поставку нового программного обеспечения для более чем 2100 компьютеров, развертывание единой инфраструктуры на более чем 400 серверах, а также создание частного облака в дата-центрах компании.

«Мы используем технологии Microsoft уже много лет и довольны результатами.  Подписанное соглашение – это следующий шаг на пути повышения эффективности нашей компании с помощью новейших технологий. Оно позволит унифицировать наше программное обеспечение и ИТ-инфраструктуру по всему миру, применяя оптимально подходящие решения», – подчеркнул Андрей Тихонов, директор по информационным технологиям «Лаборатории Касперского».

Также Microsoft отмечает рост сегмента по предоставлению ИТ-услуг: в прошедшем году было реализовано более 200 сервисных проектов, на 41% увеличилось количество крупных российских компаний, воспользовавшихся услугой премьер-поддержки, в том числе и сервисами Premier Mission Critical, ставшими доступными в России с 2011 года.

Государству и обществу

Microsoft продолжает инвестировать в развитие как инновационной экономики в целом, так и российской ИТ-индустрии в частности. Ключевыми шагами на этом пути в 2011 году стали:
  • Дальнейшее развитие сотрудничества с Фондом «Сколково».
  • Расширение программы по поддержке инновационных стартапов: 8 начинающих компаний получили гранты на общую сумму 525 тыс. долларов.
  • Участие Microsoft в проекте Ростелекома по созданию национальной облачной платформы.
  • Подписание соглашения с UNESCO по сотрудничеству в области образования.
  • Участие в создании портала «Российские победы и победители», запущенного по инициативе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
  • Получение статуса официального поставщика Оргкомитета «Сочи-2014».

Развитие онлайн- и облачных сервисов
Большинство наиболее популярных облачных сервисов Microsoft стали доступны в России в 2011 году. Ряд компаний уже перевели часть своих существующих сервисов на платформу Windows Azure и оценили преимущества работы в облаке. Например, компании «Медиалогия» удалось в два раза сократить время вывода новых продуктов на рынок, а компания ABBYY планирует в полтора раза сократить расходы на поддержку сервиса при переводе четверти миллиона пользователей своих услуг в облако.

Реализация единой стратегии one-Microsoft в рознице
В 2011 году компания сделала стратегический фокус на потребительский сегмент рынка, как в мире, так и в России. В рамках стратегии были разработаны интегрированные маркетинговые кампании, проводилась активная работа с широким кругом розничных сетей: охвачено более чем 3000 магазинов в 120 городах, обучено более 8000 продавцов.
Наиболее ярким событием прошедшего года стал выход на российский рынок Windows Phone 7. Россия – одна из первых стран, где стала доступна самая современная, полностью локализованная версия мобильной операционной системы Microsoft, известная под названием Mango.

Microsoft продолжает развивать партнерскую экосистему, создавая условия для развития бизнеса партнеров и роста их компетенций. Например, 1 марта 2011 года компания перешла  на рублёвый прайс-лист при взаиморасчётах со своими российскими партнёрами. По словам Владимира Левакова, генерального директора дистрибьюторской компании «АСБИС», «Microsoft дала возможность своим партнерам фокусировать больше ресурсов на коммерческий успех, на продвижение продуктов и решений Microsoft, сняв с них бремя управления рисками валютных колебаний». Постоянная забота о партнерах помогла компании привлечь в свою партнерскую сеть крупных интеграторов, таких как АМТ-ГРУП, INLINE Technologies, БЕЛТЕЛ, ПМСОФТ и др., бизнес которых исторически базировался на продуктах других компаний.

Помимо этого, важным проектом, демонстрирующим особую заботу о российских пользователях, стал проект по сопровождению отмены перехода на зимнее время. В августе минувшего года Microsoft выпустила программные обновления для своих операционных систем и пакетов офисных приложений, отражающие принятую в 2011 году отмену перехода на зимнее время в России. Данная мера позволила сделать «непереход» на зимнее время для пользователей и заказчиков максимально комфортным.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.