Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

MTS отсудила $1 млн у коррумпированных индийских властей

17 января 2012

Индийская «дочка» АФК «Система» добилась возврата части наложенного на нее штрафа в размере более $1 млн. Штраф на нее накладывал Департамент телекоммуникаций, экс-глава которого сейчас арестован по обвинению в коррупции

Телекоммуникационный трибунал Индии (ТДИ) обязал Департамент телекоммуникаций (ДТИ) вернуть штрафы, которые были наложены на ряд новых сотовых операторов за задержки в запуске сетей. Как пишет газета Economic Times, речь идет, в том числе, и о «дочке» АФК «Система» - Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India). Согласно решению трибунала, денежные средства должны быть возвращены с выплатой властями дополнительной компенсации в размере 12%.

В начале 2008 г. ДТИ выдал более 100 универсальных телекоммуникационных лицензий, в частности, SST получил лицензии на 21 округ, что в совокупности с уже имевшейся лицензией на штат Раджастан позволило компании стать всеиндийским оператором. Однако осенью 2010 г. после отставки главы ДТИ Андимута Раджи (Andimuthu Raja), телекоммуникационный регулятор Индии рекомендовал отозвать 69 лицензий, которые не были реализованы вовремя. В частности, SST грозила потеря лицензий в 10 округах. Одако ДТИ решил ограничиться наложением штрафов.

Согласно индийскому законодательству, за незапуск сети в течении первых 13 недель по истечении обозначенного в лицензии срока оператор должен заплатить 500 тыс. рупий ($11 тыс.), в случае дальнейшего переноса запуска сумма должна удваиваться. Таким образом «дочке» «Системы» насчитали штраф в размере 110 млн рупий ($2,44 млн). Правда, год назад ТТИ уже рассматривал протест SSTL и постановил уменьшить сумму штрафа на 40% до 60 млн рупий ($1,34 млн).

Теперь же новички признаны полностью невиновными в задержках с запусками сетей. Помимо SSTL, речь идет о компании Unitech, приобретенной норвежским Telenor, Etisalat («дочке» одноименной компании из ОАЭ), Loop Telecom, Videocon и других индийских компаниях. В своем решении ТТИ также обязал ДТИ впредь при наложении штрафов сначала рассматривать позицию операторов, а в случае неясности в требованиях лицензионных условий трактовать их в пользу телекоммуникационных компаний.

В Unitech приветствовали решение трибунала. «В задержках с запуском сетей был виноват сам ДТИ, вовремя не обеспечивавший нас необходимыми радиочастотами, а решение о наложении штрафа было наложено без предоставления нам возможности высказать свою позицию», - говорится в сообщении «дочки» Telenor. В АФК «Система» и SSTL от комментариев отказались.

Таким образом, АФК «Система» пережила индийский телекоммуникационный скандал без каких-либо потерь. В то же время в связи с расследованием осуществленной ДТИ в 2008 г. выдачи телекоммуникационных лицензий бывший глава ДТИ Андимут Раджа был арестован и обвинен в коррупции. Ущерб, нанесенный им государству, индийские аудиторы оценивают в $12-40 млрд. В ходе расследования индийские власти направляли запрос в Россию относительно АФК «Система», кроме того, был допрошен член совета директоров российской корпорации и основатель SSTL Раджив Мехротра (Rajiv Mehrotra).

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.