Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Microsoft представила новую файловую систему для Windows 8

18 января 2012

Microsoft представила новую файловую систему для вычислительных машин на платформе Windows. Она получила название Resilient File System (ReFS), что можно перевести как «Отказоустойчивая файловая система». Вице-президент Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky) рассказал в корпоративном блоге, что раз с Windows 8 они «заново изобретают» Windows, то этот подход должен касаться и отношения к данным.

ReFS использует основные принципы NTFS, самой популярной файловой системы на рынке, представленной около 19 лет назад. Однако новая система была создана «с нуля», сообщается в официальном блоге. Главная цель: поддержка систем хранения данных будущих поколений и новых сценариев работы с информацией.

Разрабатывая ReFS, инженеры преследовали следующие задачи: заимствовать у NTFS все лучшее и отсечь все сложные моменты (например, были исключены сжатие данных и квоты); наделить систему возможностью проверять и автоматически исправлять данные, максимизировать возможности масштабирования, наделить систему возможностью бесперебойной работы за счет изоляции проблемных участков и обеспечить работу новой технологии Storage Spaces.

Представленная несколько дней назад технология Storage Spaces позволяет из нескольких накопителей с разными интерфейсами подключения создавать единые логические пространства для хранения данных, например, «Документы», «Мультимедиа», «Архив» и т.д. При этом существует возможность в любое время подключить к пространству дополнительный накопитель для увеличения суммарной емкости.

ReFS позволит детектировать потерю фрагментов данных и неверную адресацию фрагментов - с помощью контрольных сумм. Также будет добавлена технология отслеживания деградированных данных («bit rot») - тот вид потерь, который сложнее всего заметить. Данные деградируют из-за того, что ячейки накопителя используются в процессе эксплуатации неравномерно. Для выявления таких фрагментов в операционную систему будет добавлен процесс, который будет регулярно сравнивать данные с данными в резервных копиях и выявлять расхождения.

В случае повреждения файлов при невозможности их восстановления из резервной копии (например, если система из-за какой-либо ошибки повредила все копии файла) он будет автоматически удаляться из пространства имен. Таким образом он будет «отрезан» от ОС и не станет причиной последующих сбоев.

ReFS будет поддерживать пространства емкостью до 4 ПБ. В одной системе может быть неограниченное количество пространств. При этом будет обеспечена совместимость с NTFS - доступ к ReFS сможет получить любое устройство, способное работать с файловой системой предыдущего поколения.

К выходу Windows 8 новая файловая система ReFS будет полностью законченной. Однако использоваться она первоначально будет только на Windows Server. Это стандартный подход, который Microsoft применяет для внедрения новых файловых систем: сначала они появляются на серверной версии платформы, затем - на клиентской. Кроме того, на первоначальном этапе ReFS нельзя будет использовать на внешних накопителях. Сроки, касающиеся поэтапного развития новой системы, в корпорации не уточнили.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.