Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Чистая прибыль Apple за I квартал выросла на 118%

25 января 2012

Чистая прибыль американской компании Apple более чем удвоилась в завершившемся 31 декабря 2011 года первом квартале текущего финансового года до рекордных 13,06 миллиарда долларов по сравнению с 6 миллиардами долларов за аналогичный период годом ранее.

В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль в отчетном периоде выросла до 13,87 доллара с 6,43 доллара за аналогичный период прошлого года.

Выручка Apple за предпраздничный квартал составила 46,33 миллиарда долларов, превысив на 73% показатель за прошлогодний период и став рекордом для компании.

Результаты оказались выше ожиданий рынка и собственных прогнозов Apple. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, от производителя ожидался рост квартальной выручки до 39 миллиардов долларов, а также прибыль на акцию в размере 10,06 доллара. Прогноз Apple был скромнее - компания ожидала прибыли порядка 9,3 доллара на акцию и 37 миллиардов долларов выручки.

"Мы воодушевлены нашими выдающимися результатами и рекордными продажами iPhone, iPad и Mac. Apple продолжает использовать возможности рынка, и мы работаем над несколькими потрясающими новыми продуктами", - приводятся в релизе слова гендиректора Apple Тима Кука.

Рекорды iPhone и iPad

Объем продаж смартфонов iPhone за квартал достиг 37,04 миллиона штук, что на 128% больше, чем годом ранее. Apple смогла побить собственный рекорд по числу проданных смартфонов и более чем оправдать ожидания экспертов рынка. По прогнозам аналитиков компания должна была продать в традиционно успешном для себя предпраздничном квартале от 30 до 32 миллионов смартфонов. До сих пор рекордным числом проданных за квартал iPhone оставался показатель за третий квартал 2011 фингода - 20,34 миллиона устройств.

Ключевыми для отчетного периода стали продажи нового смартфона Apple iPhone 4S, который поступил в продажу в США и еще шести странах мира 14 октября. Хотя последняя на сегодняшний день модель смартфона от Apple стала лишь модернизированным вариантом прошлогоднего iPhone 4 с более производительным процессором и новой камерой, успешные показатели продаж устройства за первые три дня на рынке, а также в дни рождественских распродаж предвосхитили рекордные продажи по итогам квартала.

В то же время, по данным СМИ, ждать следующей модели смартфона - iPhone шестого поколения - стоит не раньше осени текущего года.

Важным фактором успешных показателей Apple стали рекордные продажи на рынке планшетных компьютеров. Компания поставила на рынок за квартал 15,43 миллиона планшетов iPad, что на 111% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты, опрошенные WSJ, ожидали, что продажи Apple в этом сегменте будут на уровне 13-14 миллионов устройств, а предыдущий рекорд - 11,12 миллиона проданных iPad - компания установила в четвертом квартале 2011 фингода.

По информации из неофициальных источников, Apple уже в ближайшие недели может представить сразу две новые модели планшетных компьютеров iPad, которые будут отличаться техническими характеристиками, что позволит компании конкурировать в разных сегментах. Планшеты iPad прочно удерживают лидерство в своем сегменте, контролируя примерно две трети мирового рынка подобных устройств.

Персональных компьютеров Mac компания продала за квартал 5,2 миллиона - на 26% больше прошлого года. Аналитики прогнозировали, что продажи Apple в этом сегменте вырастут как минимум до 5 миллионов устройств.

Единственная категория продуктов, в очередной раз продемонстрировавшая снижение продаж - это медиапроигрыватели iPod. С октября по декабрь Apple продала 15,4 миллиона устройств - на 21% меньше, чем годом ранее.

"Золотые яблоки"
Несмотря на уход из жизни в октябре 2011 года основателя и идейного вдохновителя Apple Стива Джобса, компания не теряет способности монетизировать свой бренд. Акции компании достигли очередного исторического максимума в 431,37 доллара на торгах биржи NASDAQ в четверг 19 января.

На закрытии NASDAQ во вторник акции компании стоили 420,5 доллара, что позволяло оценить рыночную капитализацию Apple в 391,97 миллиарда долларов.

"Во втором квартале 2012 финансового года мы ожидаем выручку в объеме 32,5 миллиарда долларов и прибыль в расчете на одну акцию около 8,5 доллара", - озвучил прогнозы компании финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer).

Эксперты рынка верят в успех Apple. По данным агентства Рейтер, средний прогноз целевой цены по итогам 2012 года для Apple сейчас составляет порядка 515 долларов за ценную бумагу.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.