Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Yahoo опубликовала очередной негативный отчет

25 января 2012

Чистая прибыль американской интернет-компании Yahoo по US GAAP снизилась по итогам четвертого квартала 2011 года на 5% - до 296 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, говорится в сообщении компании.

Выручка за четвертый квартал 2011 года снизилась на 13% до 1,32 миллиарда долларов. Прибыль в расчете на одну акцию осталась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 0,24 доллара на ценную бумагу.

Годовая выручка компании за 2011 год снизилась на 21% до 4,98 миллиарда долларов. Компания объясняет снижение показателя последствиями соглашения в сфере интернет-поиска с Microsoft.

Результаты Yahoo оправдали ожидания экспертов рынка. Аналитики, опрошенные Forbes, ожидали сообщения о снижении выручки до 1,19 миллиарда долларов в четвертом квартале и годового объема продаж в 4,4 миллиарда долларов.

"Yahoo достигла прогресса в четвертом квартале, операционная прибыль увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2012 году мы объединим ресурсы, чтобы поддержать ключевые области бизнеса. Это позволит нам более агрессивно развиваться на рынке и представлять инновационные продукты для наших пользователей и рекламодателей", - прокомментировал результаты новый гендиректор Yahoo Скотт Томпсон.

Томпсон возглавил Yahoo в начале января 2012 года. Его предшественница Кэрол Бартц была уволена в сентябре 2011 года, и с тех пор пост главы компании оставался вакантным. Причиной увольнения 63-летней Бартц, по мнению аналитиков, стала потеря доли на рынках интернет-поиска и рекламы, а также отсутствие инновационных решений и недооценка конкурентов.

Томпсону предстоит вывести компанию из управленческого и корпоративного кризиса. Выручка Yahoo от поисковой рекламы снизились за четвертый квартал 2011 года на 27% до 465 миллионов долларов. Продажи медийной рекламы снизились на 4% до 612 миллионов долларов за указанный период.

Компания до сих пор не представила четкую стратегию развития и продолжает уступать рыночную долю конкурентам - прежде всего, Google и Facebook. Нынешняя капитализация компании оценивается в 19,5 миллиарда долларов - примерно в 2,5 раза ниже, чем цена, которую за Yahoo предлагала Microsoft в 2008 году.

Работа совета директоров Yahoo за прошедший год неоднократно вызывала резкую критику со стороны акционеров. В сентябре нью-йоркский хедж-фонд Third Point LLC, владеющий 5,2% акций Yahoo, призвал к отставке ряда членов совета директоров, обвиняя их в "серьезных управленческих ошибках" и "обесценивании" компании.

На прошлой неделе по собственному желанию совет директоров Yahoo покинул сооснователь интернет-компании Джерри Янг (Jerry Yang). Эксперты предполагают, что после его ухода Yahoo может согласиться на продажу своих долей в японской Yahoo Japan Corporation и китайской Alibaba Group, поскольку ранее азиатские партнеры неоднократно продвигали идею выкупа этих активов у Yahoo, пишет Reuters.

Компания Yahoo! Inc. была основана аспирантами Стэнфордского университета Дэвидом Фило и Джерри Янгом в январе 1994 года. Yahoo владеет второй по популярности в мире поисковой системой и предоставляет ряд сервисов, объединенных интернет-порталом Yahoo! Directory.

На закрытии NASDAQ во вторник акции компании стоили 15,69 доллара, что позволяло оценить рыночную капитализацию Yahoo в 19,46 миллиарда долларов

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.