Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Выручка ГЛОНАСС-интегратора «АФК Системы» выросла в 100 раз за два года

01 февраля 2012

Федеральный сетевой оператор «НИС ГЛОНАСС» (НИС) сообщил о предварительных оценках своей выручке за 2011 г. – около 3,3 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем компания заработала в 2010 г., и в 100 раз больше по отношению к 2009 г., отмечают в компании.

Источник в НИС рассказал CNews, что реальная выручка совпадает с озвученными предварительными оценками, однако саму отчетность планируется обнародовать лишь в марте-апреле.

Напомним, что НИС была создана в 2007 г. Сейчас 51% акций компании принадлежит «АФК Системе», 49% - «Российским космическим системам». «АФК Система» также владеет 51% акций навигационного оператора «М2М телематика».

Как рассказали представители НИС, выручка компании формировалась, главным образом, за счет контрактов по созданию навигационно-информационных систем для крупных корпоративных клиентов, а также отраслевых решений для региональных и ведомственных заказчиков.

Одним из ключевых проектов НИС является система экстренного реагирования на ДТП «ЭРА ГЛОНАСС». В рамках этой программы до 2020 г. порядка 60 млн транспортных средств планируется оснастить терминалами с поддержкой ГЛОНАСС/GPS и модулями сотовой связи для передачи данных с места аварии в диспетчерский центр. Введение системы в строй ожидается к началу 2014 г.

По распоряжению правительства НИС единственным исполнителем «ЭРА ГЛОНАСС». Летом 2011 г. правительство также выпустило распоряжение, согласно которому НИС был назначен единственным исполнителем госзаказа на выполнение работ по оснащению ГЛОНАСС транспорта, используемого для федеральных государственных нужд. Тогда документ вызвал возмущение со стороны производителей ГЛОНАСС-оборудования.

Что касается внедрения ГЛОНАСС в регионах, в рамках создания единой региональной навигационной системы на территории России НИС вместе с партнерами оснастил оборудованием с поддержкой ГЛОНАСС/GPS свыше 150 тыс. транспортных средств.

На сегодняшний день в стране работает более 100 городских диспетчерских центров и около 5 тыс. клиентских диспетчерских центров, в задачи которых входит мониторинг транспорта и подключение пассажирского транспорта в интеллектуальную транспортную систему регионов, сообщают в НИС.

Еще одним ключевым проектом НИС является оснащение аппаратурой с поддержкой ГЛОНАСС грузовых автомобилей, задействованных на строительстве олимпийских объектов в Сочи в рамках создания логистического транспортного центра. В 2011 г. компания оснастила свыше 2,5 тыс. единиц такого транспорта.

За 2011 год «НИС ГЛОНАСС» поставил бортовое навигационно-связное оборудование ГЛОНАСС/GPS на более 5,3 тыс. авто ГУ МВД Москвы, 4,85 тыс. машин МВД России в регионах, а также на 3,7 тыс. транспортных средств МЧС.

Помимо оснащения транспорта ГЛОНАСС-оборудованием, в 2011 г. НИС, к примеру, разработал проект системы взимания платы с большегрузного транспорта (весом свыше 12 тонн) на основе спутниковой навигации. В декабре система прошла испытания в МАДИ и получила заключение о готовности к промышленному использованию. Ожидается, что конкурс на создание системы взимания платы c большегрузов Минтранс проведет в 2012 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.