Rambler's Top100
Все новости Новинки

Diebold показал первый в мире 4G-банкомат

02 февраля 2012

На прошедшей январе выставке Consumer Electronics Show компания Diebold показала первый в мире банкомат, использующий сети 4G. Представители Diebold в России пояснили, что продемонстрированный экземпляр представляет собой одну из последних моделей банкоматов компании с интегрированным 4G-модулем.

«Использование сети 4G позволит значительно увеличить производительность и безопасность, а также предоставить качественно новый уровень обслуживания клиентов», - говорит Фрэнк Натоли Мл. , исполнительный вице-президент и руководитель направления инноваций Diebold.

В числе преимуществ, которыми смогут воспользоваться банки благодаря использованию 4G-сети, в Diebold называют, к примеру, возможность наладить канал прямой связи между банкоматом и центром мониторинга и, тем самым, устранить необходимость использования внешней панели тревожной сигнализации.

«Обслуживающий персонал сможет значительно быстрее оценивать ситуацию и предпринимать меры в случае физической атаки на банкомат», - поясняют в компании.

Также с помощью 4G, к примеру, можно передавать аудио- и видеоданные посредством беспроводной двухсторонней связи для прямого взаимодействия пользователя банкомата с банковскими сотрудниками во время проведения транзакций.

Мнения банков

Большинство представителей банков, опрошенных CNews, считают, что перспективы у 4G-банкоматов в России есть, однако возможности их использования пока размыты в виду неразвитости беспроводной сетевой инфраструктуры.

«Сейчас все пытаются оптимизировать затраты, а коммуникации составляют очень значительную часть в расходах на поддержку банкоматной сети. Однако перевод банкоматов на беспроводные технологии 3G зачастую невозможен по причинам недостаточности скорости передачи данных и отсутствия гарантированного QoS», - говорит Андрей Степаненко, член правления «Райффайзенбанка», руководитель дирекции обслуживания физических лиц. По его мнению, если LTE позволит решить эти проблемы, то наверняка многие банки воспользуются этой возможностью для снижения своих затрат на организацию каналов связи банкоматов.

Директор дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса «Транскапиталбанка» Игорь Антонов считает, что при активизации в России процесса внедрения сетей 4G данное решение «было бы крайне выгодным банкам, как в части скорости подключения оборудования, так и в части качества».

По мнению Андрея Гамольского, директора департамента карточных и дистанционных технологий «Росбанка», развитие технологий беспроводной передачи данных, безусловно, представляет интерес для банков, так как это позволяет не только сэкономить на обслуживании банкоматной сети, но и без особых затрат оперативно устанавливать и перемещать банкоматы, не завися от возможностей «проводного» провайдера связи».

Если новый 4G-банкомат пройдет все испытания и, действительно, будет столь удобен в эксплуатации и обеспечит уровень безопасности, заявленный разработчиками, то вполне возможно, что постепенно банки перейдут на новый тип устройств, который станет новой неснижаемой планкой, считает председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис.

Директор департамента банковских карт банка «Стройкредит» Владимир Тарико считает, что из-за слабой развитости сети четвертого поколения, актуальность и востребованность 4G-банкоматов невысокая, и решения ИТ-компаний для банкоматов по предоставлению сервисов и услуг с учетом связи этого поколения появятся нескоро. «При этом решения эти будут дорогими, а эффективность и отдачу банки смогут получить лишь в далекой перспективе», - добавляет он.

Директор департамента процессинга банка «Петрокомерц» Александр Цуркин полагает, что сам факт использования штатными коммуникационными комплектующими банкомата LTE/4G не более, чем опция - возможно, полезная и приятная, но опция ни чем не лучше, чем штатные (или устанавливаемые дополнительно) средствами коммуникаций IP или GPRS/3G.

«Сейчас многие банки используют технологии 3G и CDMA для установки банкоматов там, где нет возможности или времени подключить проводную линию связи, превратить эти банкоматы в 4G можно будет простой заменой части телекоммуникационного оборудования, когда в этом возникнет необходимость», - дополняет мысль своего коллеги по банковскому сектору Федор Прохоров, руководитель управления информационных технологий «Ситибанка».

Мнения операторов

По сравнению с беспроводными сетями предыдущих стандартов 4G также характеризуется значительно более высокой пропускной способностью, теоретически – до 1 Гб/сек. Операторы «большой тройки» полагают, что прямо сейчас у банков вряд ли есть острая потребность в столько мощных каналах связи.

«Сейчас основная задача банкоматов сводится к передаче информации о совершаемых транзакциях. Такие пакеты данных характерны небольшим объемом, для передачи которых достаточно скорости сетей прежнего поколения», - считает представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

С ней согласны коллеги по рынку из МТС. Представитель оператора Валерия Кузьменко отмечает, что, как правило, для передачи основной информации между банкоматом и банком достаточно скоростей EDGE. «В перспективе, с развитием новых технологий, высокоскоростная передача данных может быть востребована, например, для передачи изображения с видеокамер», - говорит она.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.