Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«МегаФон» обеспечил 3G-покрытие на всех станциях московской подземки

02 февраля 2012

Оператор сотовой связи «МегаФон» обеспечил связью 2G и 3G все 185 станций московского метрополитена, что позволит абонентам активнее пользоваться мобильной связью и интернетом в подземке.

"Мы концентрируем усилия на улучшении качественных характеристик инфраструктуры сети 3G в московском регионе, и я уверен, что жители и гости региона по достоинству оценят это", - комментирует первый заместитель столичного филиала ОАО "МегаФон" Игорь Акулинин.

Согласно статистике "МегаФона", мобильный интернет-трафик от абонентов в московском метрополитене вырос почти в 24 раза за последние два года. Ежедневно абоненты "МегаФона" в "подземке" получают и отправляют около 176 Гбайт данных, а также наговаривают 738 тысяч минут и отправляют почти миллион SMS-сообщений.

Как заявил РИА Новости руководитель пресс-службы "МегаФона" Дмитрий Смиркин, приоритетным направлением для оператора теперь является обеспечение качественной связи и быстрого доступа в интернет во всех перегонах между станциями.

"Если все операторы "большой тройки" ("МегаФон", "Вымпелком" и МТС - ред.) объединять усилия в этом направлении, то это поможет ускорить процесс и снизить издержки каждого из партнеров", - считает Смиркин. Кроме того, от завершения проекта, как утверждает Смиркин, выиграет и сам метрополитен за счет увеличения пассажиропотока и улучшения инфраструктуры.

Один из главных конкурентов "МегаФона" - оператор "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") - обеспечил связь 2G практически на всех станциях метрополитена, кроме недавно запущенных, и в перегонах между ними. Совокупно у "Вымпелкома" покрыто связью 166 станций метро (без учета станций монорельсовой дороги), из них 80 оснащены связью 3G.

Как утверждают представители "Вымпелкома", в 2012 году компания рассчитывает завершить покрытие связью всех станций метрополитена. Однако ход работ будет зависеть от согласования с администрацией "подземки".

Как утверждает пресс-служба МТС, в настоящее время оборудование 2G/3G от МТС установлено на всех станциях столичного метрополитена. Сети 3G оператора МТС покрывают все станции и туннели Кольцевой линии, туннели Таганско-Краснопресненской линии, в стадии полной строительной готовности находятся еще две линии - Замоскворецкая и Сокольническая.

При этом у МТС есть собственные точки Wi-Fi в московской "подземке" - интернет по этой технологии доступен пользователям в залах и переходах нескольких центральных станций.

"Мы ведем переговоры с руководством метрополитена по дальнейшему расширению покрытия", - сообщили РИА Новости в пресс-службе МТС.

В сентябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в московском метро может появиться бесплатный Wi-Fi, а операторы "большой тройки" позднее заявили о готовности присоединиться к проекту.

Однако в декабре 2011 года начальник столичного метрополитена Иван Беседин заявил, что "подземка" откажется от внедрения технологии Wi-Fi, но при этом будет прорабатывать другие возможности быстрого доступа в интернет.

 

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

3.02 0:10 Илья Владимирович Карпов :
Я на всем пути от работы до дома и обратно пользуюсь интернетом, а путь немаленький) Так что респект!