Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Консолидация усилий поможет снизить уровень киберугроз

08 февраля 2012

Консолидация усилий со стороны законодателей, общества, игроков рынка и самих пользователей поможет снизить уровень угроз в интернете.

К такому мнению пришли эксперты, принявшие участие в третьем ежегодном Форуме безопасного интернета в РИА Новости.

"Если будет объединение усилий, то мы снизим уровень угроз. Однако полностью избавиться от них невозможно", - заявил генеральный директор корпорации Microsoft в России Николай Прянишников.

По словам Прянишникова, чем больше развиваются технологии, тем изощреннее становятся мошенники. При этом новые технологии защищают и компьютер, и человека гораздо лучше прежних, однако важно обучать людей, чтобы они могли ими пользоваться.

Необходимость в консолидации усилий подтверждает и вице-президент компании Mail.Ru Group Михаил Якушев. По его словам, необходимо сочетать все методы предотвращения, появления и распространения противоправного контента в интернете - законодательные и технические меры, а также образование пользователей и меры саморегулирования.

В идеале, такие проекты коммерческих компаний в сфере безопасности в интернете должны хотя бы окупаться, полагает вице-президент оператора связи "Вымпелком" Андрей Пятахин. "Если большие операторы или поисковики, занимающиеся проблемой безопасности интернета, увидят, что, на их решениях данной задачи они могут заработать деньги, пусть и небольшие, то это позволит делать им свою продукцию качественнее", - сказал Пятахин в кулуарах форума корреспонденту РИА Новости.

Он добавил также, что, согласно давнему исследованию "Вымпелкома", около двух третей интернет-пользователей были готовы платить за безопасность в сети, и эта доля к 2012 году выросла.

Детские угрозы нужно классифицировать

Генеральный директор компании Infowatch Наталья Касперская отметила необходимость классификации угроз для детей в интернете и присвоение им приоритета. По ее мнению, основные опасности для детей в интернете являются угрозы морального свойства.

"Нужно прийти к единому мнению о важности угроз. Бороться сразу со всеми невозможно", - заявила Касперская.

По мнению гендиректора Infowatch, наибольшую опасность несет контент, который опасен для жизни и здоровья детей - наркотики, педофилия, выяснение личных данных с целью грабежа. По ее словам, видна тенденция поиска жертв мошенничества через интернет.

На второе место Касперская поставила контент, влияющий на моральное состояние ребенка (кибертравля, порнография), а на третье - неприятный контент в виде спама и навязчивых предложений дружбы в соцсетях.

"Нужен универсальный взгляд на проблему и консолидированные усилия психологов, общества, законодателей. Также надо привлекать учителей, причем рассказывать об угрозах детям нужно начинать с детских садов", - уверена Касперская.

Как утверждает председатель правления Лиги безопасного интернета Константин Малофеев, важную роль в защите детей от киберугроз должны играть и родители. Ту же мысль высказал и Пятахин.

"Если мы говорим о семьях, то самую большую ответственность я бы возложил на родителей, ведь именно их работа с детьми является наиболее эффективной. Просвещение родителей - вот что наиболее быстро подействует сейчас", - сказал корреспонденту РИА Новости Пятахин.

Саморегулируемость или "черные списки"

Первый заместитель генерального директора по операционной деятельности оператора связи "Мегафон" Валерий Ермаков обратил внимание и на растущую роль мобильного интернета, который становится средой для общения, а в качестве решения проблемы противоправного контента в интернете он предложил создание "черного списка".

"Нужно создать список доменных имен и сайтов, на которых распространяется запрещенная информация. Своеобразный черный список", - считает Ермаков. Правда, по его словам, остается вопрос, кто будет вести данный реестр.

Как утверждает Ермаков со ссылкой на исследование "Мегафона", 92% процента родителей предпочтут ограничить число ресурсов для своих детей, если будет гарантия их безопасности.

Представитель компании Google Марина Жунич отметила, что запретительные меры - различные фильтры, "черные списки" и законодательные акты - не помогут полностью справиться с киберугрозами и противоправным контентом. Важную роль в решении данных проблем, по мнению Жунич, должны играть повышение медиаграмотности пользователей и саморегулируемость сетевого сообщества.

При этом Жунич считает, что необходимо создать для компаний, чья деятельность связана с интернетом, такие условия, которые сделают невыгодным для них не быть социально ответственными.

Важную роль саморегулируемости интернета признал на открытии форума и министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. По его словам, уже видны результаты борьбы с киберугрозами, и радует то, что они достигнуты не запретительными мерами, а взаимодействием общества, правоохранительных органов, контент-провайдеров и других игроков рынка. На прошедшей позже пресс-конференции министр заявил, что созданием "черных списков" не должен заниматься госорган, поскольку это было бы неэффективно и не вызывало бы доверия.

Уполномоченная саморегулирующаяся организация, курирующая создание и поддержку списка фильтров, может быть создана вследствие обсуждения подготовленного Лигой законопроекта с поправками в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", сказал Щеголев. Законопроект, представленный Лигой в декабре, находится сейчас на рассмотрении Минкомсвязи.

Министр добавил, что общедоступный и бесплатный ресурс с фильтрами, блокирующими небезопасный интернет-контент, может появиться в России в течение года - эта задача была поставлена во вторник перед исполнительным руководством Лиги.

Такой ресурс позволил бы, в частности, небольшим операторам связи или интернет-провайдерам, не имеющим средств для создания и поддержки собственного перечня фильтров, воспользоваться списками, созданными при участии крупных компаний, и тем самым повысить безопасность предоставляемых услуг.

«Такая задача … была поставлена перед исполнительным руководством лиги (безопасного интернета - ред.): в течение года провести работы, которые позволили бы создать ресурс, который можно было бы бесплатно загрузить через интернет и пользоваться им для фильтрации контента», - сказал журналистам Щеголев.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.