Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 20 февраля 2012

Полицейский предел

Характерная особенность киберпреступлений – их надграничность, массовость охвата "аудитории жертв" и малодоступность для раскрытия и наказания. Российские полицейские выступили с рядом инициатив по борьбе с преступлениями в киберпространстве, как национальном, так и глобальном.


  
В отчете антивирусной лаборатории PandaLabs за 2011 г. выделены такие проявления хакерской активности, как кражи данных, атаки в социальных сетях и кибервойны. Объем вредоносного ПО в 2011 г. достиг 26 млн образцов, т.е. почти треть всех когда-либо созданных в мире киберугроз (88 млн); ежедневное количество угроз возросло с 63000 в 2010 г. до 73000 по сравнению с прошлым годом (трояны - 73% всего вредоносного ПО, вирусы - 14,24%, черви - 8,13%). Самые высокие показатели инфицированности у Китая, Тайланда и Тайваня  - соответственно 60%, 56% и 52% зараженных компьютеров при среднемировом показателе инфицированности 38,49%.  При этом авторы исследования отмечают, что во всем мире возросло число кибератак, которые затрагивали правительственные сайты, а также сайты компаний, выполняющих госзаказ. Киберпреступность – всеобщая головная боль. Как отметил на недавнем "Инфофоруме" Алексей Мошков,начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России,  время преступников-одиночек прошло; высокотехнологичные электронные хищения осуществляются разветвленными, хорошо организованными преступными группами, в которых, как правило, имеет место "разделение труда", преступная специализация. "Выявить и доказать взаимосвязь участников подобных криминальных сообществ бывает непросто, - признал Алексей Мошков. - Увеличение киберпреступлений – неизбежная плата за удобства, которые дают информационные технологии. Мировая практика показывает: чем выше уровень информатизации общества в стране, тем значительней угрозы государству и его гражданам со стороны киберпреступников. Они намного быстрее и эффективнее отдельных государственных образований и коммерческих структур используют высокие технологии для достижения своих целей, и  это проблема не конкретной страны, не конкретной организации или индивидуума - она носит глобальный социальный характер. Сегодня это хорошо отлаженная преступная индустрия, действующая вне национального правового поля - и противодействие виртуальным преступным синдикатам может стать эффективным лишь в том случае, если к этой борьбе присоединятся представители государства, бизнеса и сетевых сообществ. "

Со своей стороны, МВД продвигает инициативы, направленные на повышение эффективности противодействия киберпреступности. Так, в декабре прошлого года вступил в силу  Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации ФС РФ 22.11.11.), в котором нашли отражение предложения министерства, направленные на усиление уголовной ответственности по статьям «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей», «Неправомерный доступ к компьютерной информации»,  «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»; расширены условия, основания и область применения ряда статей, уточнены или изменены некоторые устаревшие термины.

Помимо работы, направленной на совершенствование российского законодательства, МВД выдвигает инициативы по выработке единых международных подходов к вопросам борьбы с киберпреступностью. Как отметил Алексей Мошков, надгосударственный характер сети Интернет дает злоумышленникам возможность использовать зарубежные сервисы для сокрытия фактов своей преступной деятельности. "Под давлением российских правоохранительных органов преступники активно мигрируют на сервера, находящиеся вне российской юрисдикции, - пояснил представитель МВД. – А различие национальных законодательств затрудняет международный информационный обмен и сводит на нет усилия правоохранительных органов." В целях создания эффективной системы международной информационной безопасности Россия выступила с инициативой разработки и принятия универсального современного международного правового акта, обеспечивающего адекватную защиту от новых угроз, но учитывающего национальный суверенитет государств-участников. Осенью 2011 г. была подготовлена и предложена к обсуждению концепция конвенции "Об обеспечении международной информационной безопасности".  По словам Алексея Мошкова, документ пока далек от принятия, но не остался незамеченным мировым сообществом и сейчас активно обсуждается. МВД намерено и далее поддерживать  инициативы, направленные на противодействие транснациональной киберпреступности, добавил он.

Наконец, в 2012 г. стартовала всероссийская комплексная программа "Безопасный интернет", разработанная полицейскими в сотрудничестве с Лигой безопасного интернета и Ассоциацией российских банков. В рамках программы выпущена брошюра, нацеленная на повышение грамотности населения в области информационной безопасности; планируется размещение памяток на популярных сайтах с перечнем наиболее распространенных видов правонарушений, с которыми может столкнуться пользователь сети Интернет, пользователь мобильного телефона, держатель банковской карты, а также содержащие правила и рекомендации, позволяющие им повысить собственную безопасность. Важный элемент программы – комплекс мероприятий, направленных на защиту детей в сети Интернет. "Универсального средства, способного оградить детей от всех угроз киберпространства, не существует, - заметил при этом А. Мошков. - Мы поддерживаем внедрение систем контент-фильтрации в качестве одной из мер, ограничивающих негативное влияние сети на ребенка. Но меры технического характера не позволяют полностью справиться с проблемой, поэтому реализуем и социальные инициативы." Так, сейчас Бюро проводит всероссийскую акцию "Уроки безопасности в Интернете". В рамках акции организуются встречи "киберполицейских" со школьниками, где  рассматриваются типичные опасные ситуации, возникающие при общении детей в интернете, и способы их разрешения. Первая такая встреча прошла в московской школе № 1387.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.