Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Ростелеком» теряет связь с центром

20 февраля 2012

В конце 2014 года "Ростелеком" переедет в многофункциональный комплекс, который строится PPF Real Estate (подразделение чешской группы PPF) на 43 га в районе деревни Говорово в 2 км от МКАД по Киевскому шоссе.

Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники. По словам источника, договор аренды до 2029 года стороны подписали две недели назад. Эту информацию подтвердили представитель "Ростелекома" Олег Румянцев и PR-директор PPF Милан Томанек, отказавшись обсуждать условия сделки. Господин Румянцев объясняет переезд необходимостью объединить в одном месте всех сотрудников головного офиса "Ростелекома", макрорегиона "Центр" и дочерних компаний. По данным источника "Ъ", "Ростелеком" займет 90 тыс. кв. м (общая площадь всего комплекса — около 450 тыс. кв. м, из которых 100 тыс. кв. м — офисы, остальное — торговые площади). Это самая крупная сделка на московском рынке аренды офисов.

По словам одного из собеседников "Ъ", комплекс PPF в Говорово будет называться "Телеком-Сити", так как сюда могут переехать Минкомсвязи и профильные научные и учебные заведения, в частности Московский технический университет связи и информатики. В этом случае, добавляет источник, арендуемая площадь будет увеличена. В пресс-службе министерства сообщили "Ъ", что не располагают этой информацией.

Село Говорово, находящееся в Ленинском районе Подмосковья, вошло в состав "новой Москвы" (150 тыс. га между Киевским и Варшавским шоссе), куда по поручению президента Дмитрия Медведева должны переехать все министерства и ведомства. Сейчас рабочая группа при администрации президента проводит ревизию всей московской недвижимости, занимаемой федеральными структурами. По предварительным оценкам, площадь таких зданий превысит 1 млн кв. м. Так, основной офис Минкомсвязи площадью 32 тыс. кв. м находится на Тверской улице, в здании Центрального телеграфа. По оценкам Penny Lane Realty, рыночная стоимость этого актива оставляет около $192-256 млн.

По словам одного из собеседников "Ъ", ежегодные платежи "Ростелекома" за офис в "Телеком-Сити" будут составлять около $30,6 млн из расчета $340 за 1 кв. м. Компенсировать эти затраты компания планирует за счет сдачи в аренду своих площадей в Москве или их продажи, пояснил Олег Румянцев. Сейчас "Ростелекому" в столице принадлежит около 20 объектов недвижимости общей площадью почти 100 тыс. кв. м, самые крупные — здания на Тверской-Ямской улице (5 тыс. кв. м) и на Зубовской площади (7 тыс. кв. м). Ранее источник "Ъ", близкий к "Ростелекому", рассказал, что общая площадь всей недвижимости компании в стране достигает 10 млн кв. м. Выручка от сдачи в аренду только московских офисов может приносить "Ростелекому" около $50-75 млн в год, подсчитала директор департамента оценки и консалтинга Colliers International Татьяна Тикова. При их продаже можно выручить $380-400 млн, отмечает коммерческий директор Nagatino I-Land Сергей Канаев.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.