Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Основа Телеком» оформила лицензию

21 февраля 2012

В России появился второй оператор с лицензий на строительство федеральной сети LTE. Вслед за «Скартелом» (Yota) такое разрешение получила «Основа Телеком» предпринимателя Виталия Юсуфова и Минобороны.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на материалы Роскомнадзора, в конце января "Основа Телеком"  получила 36 лицензий, в том числе на оказание услуг радиотелефонной связи в стандарте LTE. Коммерческие услуги компания должна начать оказывать не позднее 26 января 2014 года.

В сентябре прошлого года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила "Основе Телеком" строить федеральную сеть LTE в диапазоне 2,3-2,4 ГГц при условии, что она будет содержать подсистему конфиденциальной связи для государственных нужд. По процедуре компании необходимо получить набор лицензий для связи, а также частотные присвоения (конкретные номиналы частоты, выдаются Роскомнадзором). По словам представителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, за частотными присвоениями "Основа" еще не обращалась.

В "Основе Телеком" заявили, что пока "проводят подготовительную работу"; когда она закончится, в компании не прогнозируют.

Осенью прошлого года строительство сети LTE для "Основы Телеком" обсуждалось с "Инфра-Инжиниринг", рассказал "Ъ" председатель ее совета директоров Сергей Огороднов. По его словам, "Инфра" могла выступить подрядчиком "Основы Телеком". "Но также рассматривался вариант, по которому компания подаст нам инвестиционную заявку на строительство, а мы, в свою очередь, проведем тендер среди вендоров, на заемные и собственные средства закупим оборудование связи и, согласно требованиям оператора, построим сеть. Когда заявка была бы исполнена, "Основа Телеком" должна была бы выкупить сеть",— говорит господин Огороднов. В "Основе Телеком" утверждают, что переговоры с "Инфрой" не ведутся, оговариваясь, что в ближайшее время поставщик оборудования и подрядчик будут выбраны.

Помимо "Основы Телеком" ГКРЧ разрешила строить федеральную сеть LTE "Скартелу". В начале года оператор запустил сеть в Новосибирске, а сегодня объявит о планах по развитию сети LTE в Москве. Также разрешения получили МТС и "МегаФон" — на Москву и область на тех частотах, где сейчас работают их Wimax-проекты. МТС получила специальную лицензию в первых числах февраля, "МегаФон", как рассказал вчера его представитель Дмитрий Смиркин,— две недели назад. По условиям лицензий обе компании должны начать оказывать коммерческие услуги не позднее начала 2014 года, но и МТС, и "МегаФон" готовятся запустить сети уже в этом году. Формально они смогут это сделать после подведения итогов конкурсов на лицензии LTE в полосе частот 791-862 МГц.

По решению ГКРЧ на конкурсы должны выставить четыре комплекта федеральных частот LTE. Основными претендентами на них считаются "Ростелеком" и операторы "большой тройки" — именно они готовили рекомендации для разработки условий конкурсов под LTE. О намерении участвовать в конкурсах заявляли в том числе "Основа Телеком" и "Воентелеком".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.