Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

«Узбектелеком» займется производством планшетов и смартфонов

21 февраля 2012

Узбекская телекоммуникационная компания «Узбектелеком» подписала учредительные документы о создании совместного предприятия OliveTelecom на территории свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) «Навои».

Партнером проекта выступает индийская Olive Telecommunication Pvt. Ltd. На сегодняшний день со стороны «Узбектелеком» и индийских партнеров в совокупности осуществлены инвестиции в размере $97,3 тыс. в виде вложений в уставный фонд совместного предприятия. Дальнейший объем инвестиций пока не раскрывается.

В рамках первого этапа инвестиционного проекта будет освоено производство только мобильных и стационарных телефонов, модемов стандарта CDMA-450, а также интернет приставок. В дальнейшем же на базе завода будут производить также смартфоны и планшетные компьютеры.

Также предусмотрена локализация производства с постепенным увеличением его доли в процессе освоения производства. На первом этапе не предприятии будет создано около 25 рабочих мест.

Выбор в пользу стандарта CDMA-450 для мобильного оборудования не случаен, поскольку именно в этом стандарте предлагает мобильные сервисы «Узбектелеком», являясь крупнейшим игроком на местном рынке, в том числе фиксированной телефонии. Доходы «Узбектелеком» по всем видам услуг в 2011 году составили 4 518,4 млн. сумов (около 74,44 млн рублей), что на 26% больше по сравнению с 2010 годом.

В СИЭЗ «Навои», основанной указом президента Узбекистана в декабре 2008 года, осенью 2011 года было открыто пять новых предприятий, причем инвесторами выступают в основном азиатские компании из Китая, Южной Кореи и Сингапура, а также ближневосточные компании из Индии и ОАЭ. На стадии открытия, согласно официальной информации, находятся совместные предприятия с капиталом из Германии и США.

Среди действовавших по состоянию на конец 2011 года предприятий СИЭЗ «Навои» есть предприятия, занимающиеся выпуском полиэтиленовых и полипропиленовых труб, автокомплектующих, косметических средств, энергосберегающих ламп и медицинских изделий.

Что касается электронной продукции, то на базе действующего узбекско-сингапурского совместного предприятия «Телеком Инновейшнс» производятся приемники Set-Top Box для цифрового телевидения. Также создано трехстороннее совместное предприятие с участием компании «ZTE» (КНР) и Узбекского агентства связи и информатизации, которое будет производить телекоммуникационное оборудование – ADSL- и DSLAM-модемы. Всего в год будет выпускаться 25 тыс. единиц этого оборудования.

Два десятка подписанных соглашений предполагают работу в «Навои» промышленных предприятий с общим объемом инвестиций около $190 млн. С выходом этих предприятий на полную производственную мощность на них ежегодно будет производиться продукции на сумму около $375,5 млн, из которых на экспорт будут поставляться товары общей стоимостью $175,3 млн.  

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.