Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Проверка боем

05 марта 2012

Система веб-трансляций с избирательных участков работала в день выборов президента РФ практически без сбоев и вполне оправдала затраченные на нее средства и силы.

За все время голосования сбои в работе веб-трансляций с избирательных участков исчислялись десятыми долями процента, устранялись они за 10-15 минут. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, подводя итоги дня выборов, заявил, что система сработала идеально.
Первые выводы о работоспособности системы можно было сделать уже утром по московскому времени, когда на Дальнем Востоке голосование подходило к концу. Доклады специалистов дальневосточного филиала "Ростелекома ", ситуационного центра и Роскомнадзора, а также усталые, но довольные лица руководства Минкомсвязи давали понять, что все проходит в штатном режиме.

Еще рано утром по московскому времени за ходом голосования через интернет одномоментно следили почти 200 тыс человек. При такой нагрузке система была загружена совсем незначительно: нагрузка на сеть составляла не более 30%, оборудование ЦОД было задействовано всего на 5%. Регистрация на портале webvybory2012.ru должна была закрыться в полночь, но было принято решение ее не ограничивать.

Некоторые проблемы в начале дня были отмечены на Камчатке. В Сочи были проблемы с энергоснабжением, там, по словам Щеголева, местный центр обработки данных был переведен на резервный режим питания. Эти проблемы удалось устранить за 2 часа.

Число просмотров трансляций в течение дня стремительно росло и превысило 400 тыс одновременных просмотров. При этом не обошлось и без хакерских атак. По словам Щеголева,  их география  была достаточно широка: от Японии через Пакистан и Индонезию до США. Количество DDoS-атак на портал webvybory2012.ru, достигло около сотни, исходили они не только с территории России, но и из других стран. Впрочем, все попытки вывести систему из строя оказались безуспешными, да и были атаки, по словам Щеголева, не столь значительными.

В итоге, по данным ситуационного центра, за сутки были записаны 1 350 Терабайт видеоинформации, что составляет 4 млн часов видео. Наиболее активными были пользователи из Москвы и Московской области, где видеотрансляцию просмотрели 914 тыс человек,  из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 308 тыс человек и из Краснодарского края – 112 тыс человек. 

При этом наибольшее количество видеотрансляций пришлось на избирательные участки Москвы – 3 млн трансляций, Чукотского автономного округа - 2,1 млн трансляций и Чеченской республики – 1,3 млн трансляций. Самым популярным по количеству трансляций стал избирательный участок № 49 в селе Меседой Веденского района Чеченской республики, который расположился в частной квартире. По словам министра, “необычные” участки не уступали по количеству просмотров участкам, где голосовали "випы" и кандидаты в президенты. Так, много виртуальных посетителей было отмечено на участках на юге России, куда избиратели приходили в национальных костюмах, с песнями и плясками. Пользоватлеи активно обменивались самым интересным видео в социальных сетях, а Щеголев даже назвал получившуюся систему социальной видеосетью.

Международные наблюдатели были крайне впечатлены техническими новинками на российских избирательных участках. В свою очередь, Щеголев не исключил, что система видеонаблюдения за выборами станет экспортным продуктом. Такого же мнения придерживается и председатель ЦИК Владимир Чуров.

Инициатор проекта Владимир Путин также остался доволен. Общаясь с наблюдателями по видеосвязи из своего штаба, Путин отметил, что установка веб-камер стала "первым опытом, уникальным не только для нас, но и для всего мира". "Очень приятно, что этот опыт оказался успешным", - отметил Путин.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.