Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Русские башни» дотянулись до Всемирного банка

12 марта 2012

Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность инвестировать до $20 млн в приобретение доли в компании «Русские башни», сдающей в аренду вышки мобильной и фиксированной связи.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на сообщение корпорации. Сделка будет вынесена на рассмотрение совета директоров IFC, который состоится 9 апреля 2012 года. Информацию о возможной сделке вчера подтвердил собеседник, близкий к одному из акционеров «Русских башен». Он уточнил, что речь не идет о продаже доли кого-либо из действующих акционеров компании: в случае одобрения сделки IFC выкупит допэмиссию компании. Размер пакета не раскрывается.

Основанное в 2009 году ЗАО "Русские башни" предоставляет в аренду инфраструктуру для операторов мобильной и фиксированной связи. По данным "СПАРК-Интерфакс", владельцем 100% ЗАО является кипрский Setcar Holdings Ltd. До февраля 2012 года конечными акционерами компании были инвестфонд UFG Private Equity Fund II с долей 61,1%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с 24,4%, а также основатели — экс-руководители российских представительств, соответственно, Metromedia International и MCT Corp. Питер Оуэн Эдмундс и Гарт Селф, президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский и предприниматель Евгений Ройтман, которые совокупно контролировали еще 14,4%. В конце февраля "Русские башни" объявили о проведении допэмиссии на $100 млн. Акции на $50 млн приобрел инфраструктурный фонд Macquarie Renaissance, еще $20 млн вложила азиатская ADM Capital. Существующие акционеры UFG Private Equity и ЕБРР купили акции на $15 млн, столько же потратила группа инвесторов, имена которых не разглашались. После этого структура владения "Русскими башнями" не раскрывалась.

По данным IFC, "Русские башни" находятся "на ранней стадии развития", имея в управлении 140 башен — в основном в сельской местности и вдоль железнодорожных путей. Ранее соучредитель компании Гарт Селф говорил "Ъ", что с учетом объектов, находящихся в стадии строительства, "Русские башни" имеют около 400 вышек более чем в 20 регионах России. Компания планирует увеличить число вышек более чем до 1 тыс. штук за пять лет путем строительства новых башен и выкупа существующих у операторов, в том числе МТС, "МегаФона", "Вымпелкома", "Ростелекома" и Tele2, заявлял он. Общая стоимость построения федеральной сети вышек с сохранением ориентации на сельскую местность может составить $300 млн, оценивает IFC.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.