Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дополнительные услуги снова выросли

26 марта 2012

Общая выручка российских операторов связи от дополнительных видов обслуживания в 2011 году выросла на 23% до 185 328,7 млн. рублей

По данным AC&M Consulting , у МТС и "МегаФона" темпы роста выручки от VAS и ее показатели оказались примерно одинаковыми: с примерно 47 500 млн рублей в 2010 году она увеличилась примерно до 60 600 млн рублей в 2011. "ВымпелКом" несколько отстает: за год выручка компании от дополнительных сервисов выросла с 42682 млн рублей до 50228,6 млн рублей.

При этом доля VAS в выручке "МегаФона", по данным AC&M, составляет 28%, в выручке МТС – 25,9%, "ВымпелКома" - 23,5%.

Наибольший рост аналитики отмечают в сегментах контент-услуг и мобильного интернета. Доходы от них достигли 49 302,3 млн. рублей и 75634,3 млн. рублей, увеличившись за год на 26% и 43% соответственно. Доходы от услуг передачи сообщений выросли всего на 1% и составили 51 523,5 млн. рублей.

Сами операторы в целом согласны с такими оценками. В пресс-службе МТС, в частности, отметили, что за год количество пользователей мобильного интернета увеличилось на 25%, а потребление интернет-трафика абонентами МТС выросло более чем в 3 раза. Это обусловлено тем, что компания в 2011 году увеличила темпы строительства сетей 3G, построив за 12 месяцев 2011 года 17 тысяч базовых станций, то есть втрое больше, чем на протяжении всего 2010 года. В результате общее покрытие сетей 2G и 3G МТС увеличилось до 97% населенной территории России.

"По нашему опыту, наибольшим спросом пользовались контентные услуги и мобильный интернет, и эта тенденция, скорее всего, продолжится и в этом году", - подтвердила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Увеличение объемов выручки от предоставления VAS-услуг объясняется, прежде всего, активным ростом уровня проникновения смартфонов в России, отмечает аналитик "Финам" Анна Мишутина. По экспертным данным, в 2011 году было продано 7,6 млн смартфонов, что на 75% превышает результаты предыдущего года. При этом, по прогнозам компании Ericsson, к концу 2015 года уровень проникновения смартфонов в РФ вырастет втрое, до 40%. 

"Соответственно, примерно сопоставимыми темпами будет расти и рынок VAS-услуг, поскольку функционал современных смартфонов, с одной стороны, в существенной степени завязан на доступе к интернету, а с другой стороны, стоимость услуг мобильного доступа в сеть имеет тенденцию к снижению и уже является вполне доступной", - говорит Мишутина. Спрос на дополнительные услуги в будущем, по ее мнению, будет формировать и растущий рынок планшетов. "Таким образом, доля доходов от предоставления неголосовых услуг в ближайшие годы продолжит активно расти и достигнет в итоге существенных значений", - заключила эксперт.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.