Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

«Укртелекому» могут подарить «последнюю милю»

27 марта 2012

Президент в среду дал поручение премьер-министру Николаю Азарову и главе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петру Яцуку, которое, по мнению участников рынка, может монополизировать рынок доступа к телекоммуникационным услугам. Впрочем, его исполнители усматривают в инициативе главы державы только благие намерения.

НКРСИ до 2 июня должна разработать правила доступа операторов и провайдеров телекоммуникаций к элементам инфраструктуры сети интернет общего пользования во всех населенных пунктах. А городские и районные администрации, согласно новым нормам, должны будут содействовать обеспечению широкополосного доступа к сети, в том числе в сельской местности.

В новых правилах определят, каким образом телекоммуникационные компании будут прокладывать и обслуживать в том числе и участки сетей непосредственно в зданиях (так называемые «последние мили»).

«В государстве есть общие правила управления отраслями. А центральный орган регулированияв сфере телекоммуникаций Украины – это НКРСИ. Поэтому условия пользования инфраструктурой, которые мы разработаем, должны быть унифицированными для всех городов. Не может существенно отличаться обслуживание телекоммуникационных сетей вдомах Киева и других городов», - заявил глава НКРСИ Петр Яцук.

Напомним, что киевская администрация, а также мэрии других городов за последние несколько лет приняли десятки решений на местном уровне, которые определяют нормы доступа телеком-опеаторов к домам и квартирам. За их соблюдение обычно отвечают специальные коммунальные предприятия (в Киеве это «Киевжилспецэксплуатация»). Операторы часто возмущались тем, что местные власти пытались вмешаться в их работу, а иногда даже вырезали кабели, которые, по их мнению, проложены в домах с нарушениями.

«Теперь КП должны будут в своих действиях руководствоваться нашими правилами. Впоследствии, возможно, будут созданы и нормативные документы, регулирующие тарифы доступа операторов в жилые дома. Горсоветы обязаны привести решения в соответствие с едиными нормами», - рассказывает Петр Яцук.

Напомним, что администрации хотели неплохо зарабатывать на интернет-операторах, определив единые городские расценки. Только киевские власти планировали зарабатывать на «налоге» для операторов около 60 млн грн в год, установив ежемесячный тариф за доступ к каждой квартире в размере 60 коп/мес. А во Львове, Донецке, Днепропетровске плата была в разы выше.

Впрочем, местные власти не теряют надежду на то, что подзаработать таки удастся. «Речь идет об определении единых правил доступа, о единых тарифах там ничего не говорится. По закону стоимость пользования коммунальным имуществом определяют органы местного самоуправления», - заявил замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

Представители телекоммуникационных компаний считают, что на рынке будет слишком уж много единых правил доступа к зданиям и поэтому кто-то может оказаться в итоге лишним.

«Если НКРСИ возьмется за разработку правил и контроль за их соблюдением, то что тогда будет делать «Киевжилспецэксплуатация» (коммунальное предприятие, которое контролирует телекомсети в Киеве-Ред.) ?», - задает риторический вопрос директор киевского «Триолана» Вадим Сидоренко.

Он отмечает, что операторы будут обеими руками только за введение единых норм и прозрачных тарифов, но опасается, что возможность им придерживаться будут иметь только «избранные». Для остальных же условия могут оказаться попросту невыполнимыми.

«Скорее всего, операторов обяжут по максимуму перекладывать все кабели под землю и не допускать воздушных линий связи (от крыши к крыше). А участков, где подземные подходы к домам забиты до отказа, очень много», - говорит Сидоренко. Это, по его словам, будет на руку только «Укртелекому», который исторически «заходит» в дома по своей кабельной канализации.

Менеджер считает, что то же самое может произойти и в телекоммуникационных стояках зданий, в которых изначально были проложены коммуникации «Укртелекома». А остальные пытались добраться до этажей уже как могли: если в стояке не хватало места, приходилось долбить этажные перекрытия и ставить свои пластмассовые трубы для проводов. Если эти сооружения не будут соответствовать новым нормам, то их можно будет демонтировать.

Однако Петр Яцук сейчас раздумывает о кардинально новых принципах строительства телекомсетей только в домах-новостройках. «В идеале в них следует создавать единый «телекоммуникационный блок» где-то на первом этаже. К нему будут подводить свои сети операторы. А в самом доме услуги разных операторов будут предоставляться по кабелю, к которому подключены квартиры. За доступ к этому «блоку» могли бы платить собственники домов. Тогда бы не было множества дыр в этажных перекрытиях, которые сейчас вынуждены делать интернет-операторы, чтобы «дойти» до квартиры», - отмечает он.

 

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.