Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Умный город Сколково» обретает реальные черты

27 марта 2012

Cognitive Technologies в альянсе с ведущими международными компаниями Ernst&Young, Cisco и Panasonic стала победителем конкурса Фонда "Сколково" на разработку концепции развития "умного города Сколково". В дальнейшем планируется создать Международный центр компетенции и трансферта технологий.

В рамках проекта до истечения контракта в конце июля 2012 года должны быть разработаны:

  • концепция "умный город Сколково"
  • "дорожная карта" (план практической реализации концепции)
  • концепция системы управления "умного города Сколково"
  • проект технического задания на объединенный центр оперативного управления и комплексов информационного взаимодействия
  • проект технического задания на создание виртуального сервис-провайдера
  • шоу-рум экотехнологий.

Основной целью создаваемой концепции является описание путей создание в будущем городе Сколково социально-технической среды, способствующей развитию инновацинно-технологического предпринимательства. Город должен стать лабораторией и экспериментальной площадкой для разработки и внедрения новых технологий, которые затем могут внедряться в городах России и за рубежом. 

В Сколково планируется использовать энергосберегающие и энергозависимые технологии, экотехнологии, технологии централизованного управления городскими службами, системы автоматизированного управления и регулирования транспортных потоков. 

Особое внимание обращается на экологию. Так, участвующий в проекте Panasonic, по словам представителя компании Германа Гаврилова, к столетию бренда в 2018 году собирается стать первым среди экотехнологичных компаний.

Также концепция должна включать описание плана реализации проектов "Умный дом", "Современная школа", "Электрический транспорт", "Инновационная дорога", "Магазин будущего". При разработке будет учитываться международный опыт в области построения "умных городов". Например, Panasonic реализует собственный проект строительства "умного города" Фуджисава недалеко от Токио, а Cisco принимает участие в проектах по строительству "умных городов" Сондо и "PlanIT Valley" и работает с муниципалитетом Барселоны.

"Новаторство ради жизни - наш принцип", - говорит Александр Беспалов, директор департамента "Умный город".

Приоритетными направлениями строительства, по словам Беспалова, являются Университет, Школа и Технопарк.

"Сколково должно быть местом, где мы можем почувствовать будущее", - комментирует Ольга Ускова, одна из создателей компании Cognitive Technologies. Она добавила, что участники разработки концепции стараются сами так или иначе инвестировать в проект.

Как стало известно, в Сколково не будет частной собственности, все жители города будут платить за аренду. Однако даже примерные цены на проживание пока остаются неизвестными.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.