Rambler's Top100
Все новости Новинки

Алкотестер SCRAM – персональный полицейский на Олимпиаде 2012

30 марта 2012

Новое средство борьбы с алкоголизмом, изобретенное в 2003 году и впервые испробованное в США, английские власти решили внедрить в своей стране с лета 2012 года. Это устройство под названием SCRAM, которое в народе называют «персональным полицейским» - особый вид алкотестера. Он проводит в организме подопечного круглосуточный мониторинг содержания алкоголя, и в случае его обнаружения посылает информацию в пункт контроля.

Использование алкотестера как принудительного средства воспитания людей, склонных к нарушению общественного порядка в нетрезвом виде, является частью комплексного плана борьбы с алкоголизмом, принятого в феврале нынешнего года правительством Британии, а также в связи с предстоящей Олимпиадой 2012, которая пройдет в Англии.

Алкотестер-браслет SCRAM работает несколько по иному принципу, чем стандартная модель алкометра. Он замеряет не уровень паров спирта в выдохе, а содержание этанола в поте, который выделяется через кожу. Пациент должен носить алкотестер на ноге постоянно, каждые полчаса устройство проводит отбор пробы. Если в датчик попадает пот с примесью алкоголя, в батарее прибора происходит химическая реакция, включающая подачу сигнала на пульт контроля в полицейском участке. Такой же сигнал автоматически подается при нарушении контакта датчика с кожей, поэтому «обмануть»  SCRAM практически нереально.

При всех достоинствах браслета-алкотестера, он имеет и недостатки. Для того, чтобы выпитый алкоголь был обнаружен, требуется больше времени, чем при использовании обычной модели – путь через желудок в кровь, а уже оттуда в пот, длиннее. По мнению специалистов www.spirta.net, система SCRAM способна давать сбои из-за отсутствия избирательности в отношении не подконтрольных компонентов. Проще говоря, носитель браслета может быть обвинен в приеме алкоголя, если он долго находился в парикмахерской, где присутствуют пары ацетона или эфира.

Алкотестер-браслет SCRAM в настоящее время носят более 10000 американцев, и власти Южной Дакоты, начавшие его применение первыми, утверждают, что количество преступлений, совершенных пьяными дебоширами, сократилось на 40%. Такие алкотестеры пришлось носить и некоторым «звездным» личностям: актрисе Линдси Лохан, певице Ив Джихэн Джефферс, баскетболисту Джейсону Вильямсу. Некоторые американцы обзавелись браслетом-алкотестером по собственной воле и за собственные деньги – с целью покончить с пагубной привычкой.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.