Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Азербайджане ужесточают борьбу с нелегальными мобильниками

02 апреля 2012

В ближайшем будущем в Азербайджане будет запрещена реализация устройств, IMEI-коды которых отсутствуют в специальном реестре. В Международном аэропорту Гейдар Алиев уже предоставляется возможность добровольной регистрации IMEI-кода при ввозе мобильного телефона в страну.

Идея создания единой базы данных IMEI-кодов в Азербайджане получила нормативно-правовое закрепление. Новый порядок возлагает на соответствующие структуры обязанность по внесению в обобщающий реестр IMEI-кодов оборудования, ввезенного на территорию Азербайджана легально.

Проект получил одобрение Кабинета министров Азербайджана в начале этого года. В проект вовлечены как GSM-операторы, так и госведомства (министерства связи и информационных технологий Азербайджана, юстиции, экономического развития и по чрезвычайным ситуациям, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам, Государственный таможенный комитет и др.).

База данных будет пополняться за счет ІМЕІ-кодов мобильных телефонов, которые будут ввозиться на территорию Азербайджана. Контроль и регистрация ввозимых в страну мобильных телефонов будет осуществляться как через таможенную службу, так и при подключении к сети оператора.

Работы над созданием системы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов в Азербайджане ведутся около трех лет.

На сегодня в базе данных IMEI-кодов мобильных телефонов зарегистрировано около двух миллионов мобильных телефонов, завезенных в республику за последние 2-2,5 года. Эти телефоны активны в сети. К ним будут также добавлены телефоны, которые за последний год были зарегистрированы операторами сотовой связи. В общей сложности в системе будут фигурировать на начальном этапе порядка 10 миллионов телефонов. Среди них активными будут примерно семь миллионов единиц. Коды телефонов, которые зарегистрированы в базе, удаляться не будут.

Запуск системы в эксплуатацию станет возможным после согласования всех аспектов между участниками проекта, а также после создания юридической базы и процедур регистрации мобильных телефонов.

После вступления в силу правовой базы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов будет подключено аппаратно-программное обеспечение, которое позволит отключать телефоны, нелегально ввезенные в Азербайджан.

Вероятность отключения абонентов, купивших мобильный телефон до введения нового порядка, минимальна, так как все аппараты, находящиеся в этот период в сети, автоматически (без каких-либо дополнительных заявлений от их владельцев) будут внесены в базу, и будут признаны легальными.

После формирования базы данных появится возможность получить представление о состоянии рынка мобильных телефонов (объем рынка, количество легальной и нелегальной продукции и т.д.).

С помощью нового порядка в Азербайджане будут бороться сразу с несколькими проблемами. Первая - это кража телефонов. Когда система заработает, красть мобильные телефоны будет просто невыгодно. Достаточно справки из полиции, чтобы оператор за считанные минуты полностью отключил телефон от услуги, и пользоваться им будет просто невозможно. Будет сформирован "черный список", в который войдут ІМЕІ-коды похищенных или утерянных телефонов.

Вторая проблема, с которой представится возможность бороться, это нелегальный импорт. В базу попадут коды всех перевезенных через границу мобильных телефонов. При покупке телефона нужно будет сверить его IMEI с информацией в реестре. Для проверки ІМЕІ-кодов доступ к обобщенной базе данных будет осуществляться либо посредством SMS на короткий номер любого мобильного оператора, либо через интернет-ресурс, где будет общедоступна информация.

И, наконец, третьей проблемой следует считать метод клонирования IMEI-кодов, к которому сегодня прибегают контрафактники. В Азербайджане уже думают над тем, как предотвратить появление IMEI-клонов и надеются воспользоваться опытом других стран, где этот нежелательный фактор устранен. Сегодня эта проблема частично решена в Турции, где применяется метод присоединения IMEI-кода к конкретному номеру, что не позволяет телефону с аналогичным IMEI-кодом работать в сети.

Сами производители мобильных телефонов также принимают меры по борьбе с клонированием IMEI-кодов, записывая его в память телефона, которая не может быть перепрограммирована, а также шифруя его значение, распределяя части IMEI по нескольким микросхемам.

Выдачей сертификатов и проверкой на наличие соответствия стандартам телефонов, ввозимых на территорию Азербайджана, как ожидается, будет заниматься Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Для этого потребуется наличие соответствующей лаборатории без чего невозможно оперативно проверять качество телефонных аппаратов. Речь идет не о продукции всемирно известных производителей (Nokia, Samsung, Blackberry, HTC, Apple и др.). Речь идет о телефонах преимущественно китайского производства (за исключением известных марок), которые завозятся в Азербайджан и не соответствуют каким-либо стандартам.

В этих телефонах могут находиться шпионские программы, они могут не соответствовать нормам безопасности по излучению, что отрицательно влияет на здоровье, могут работать на разных частотах, создавая при этом помехи устройствам, работающим на других частотах.

Не раз в системе встречались телефоны, IMEI-коды которых указаны либо нулями, либо просто набором цифр. Обычно это телефоны пяти-шестилетней давности. В новых моделях "перебить" IMEI-код не так просто. По всей вероятности, те телефоны, которые используются, будут работать и впредь. Жизненный цикл этих устройств очень короткий и они будут постепенно выводиться из рынка, а появление новых будет недопустимым и работать они в сетях операторов не будут.

Может также возникнуть вопрос о том, как же быть с телефонами, работающими с двумя SIM-картами и одновременно обсуживающимися в сетях двух операторов мобильной связи. Участники проекта разработали механизм внесения в реестр базы данных телефонов, которым присвоены два IMEI-кода. Согласно принятым стандартам, эти IMEI-коды отличаются друг от друга всего на одну цифру. Следовательно, эта информация учтена в системе регистрации, так как недопустимо, чтобы при отключении одного IMEI-кода, другой был функционален.

После формирования базы данных проверка наличия IMEI-кода в обобщающей базе станет обязательной процедурой при покупке мобильного телефона.

Запуск системы в опытную эксплуатацию может занять несколько месяцев, так как для этого требуется наличие соответствующего оборудования, программного обеспечения, помимо того, которое на сегодня уже инсталлировано. Вся информация будет поступать в единый центр, который будет функционировать в министерстве связи и информационных технологий.

Сегодня аналитическая программная часть системы готова и находится в тестовом режиме. Проект согласован со всеми его участниками и ведутся переговоры о деталях получения данных, в основном информации о самих устройствах. Главным вопросом является обеспечение безопасности получаемых данных. Операторы хотят быть уверенными, что данные которые они будут предоставлять, не будут использованы третьей стороной.

До запуска проекта в Азербайджане будет развернута широкомасштабная акция. Будет назначена дата, после которой при покупке телефона необходимо будет осуществить регистрацию IMEI-кода, либо владельцы устройств, не прошедших регистрацию, будут уведомлены о необходимости прохождения регистрации.

Доступ к обобщенной базе данных для проверки ІМЕІ-кодов будет осуществляться с помощью SMS-сообщений на короткий номер любого мобильного оператора, либо посредством интернета, где будет общедоступна информация.

На сегодня ведутся работы над созданием интернет-ресурса, посредством которого будет предоставлена возможность получения данных о телефоне.

Техническая часть проекта системы регистрации IMEI-кодов в Азербайджане уже сформирована и сценарий действий настолько тщательно разработан, что его запуск не составит особых усилий и не займет много времени, так как работы в этом направлении ведутся уже давно. По оптимистичным прогнозам, запуск системы в эксплуатацию может быть осуществлен уже в середине года.

Операторы также готовы к переходу на систему регистрации и подключение их к системе не представит особой сложности и не потребует дополнительных инвестиций от них на закупку дополнительного оборудования. Закупка дополнительного промежуточного оборудования потребуется лишь в том случае, если оператор решит дублировать информацию у себя.

Система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, как ожидается, будет финансироваться за счет статистических показателей рынка мобильных телефонов. Она позволит оценить рынок мобильных телефонов, так как данные будут поступать регулярно от всех трех операторов. Пока можно оценить лишь масштабы глобального импорта мобильных телефонов в Азербайджан, с учетом продукции тех или иных производителей. Эта информация не подлежит разглашению, что, по всей видимости, будет выступать в роли источника финансирования проекта в будущем. Структура, которая этим будет заниматься, предполагает на основе полученной информации готовить детальный анализ, который будет носить коммерческий характер.

Источник: Day.AZ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.