Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Объем рынка ПК в Казахстане: рекордный рост в IV квартале 2011 года

03 апреля 2012

Согласно результатам исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker в четвертом квартале 2011 года на рынок Казахстана было поставлено 261,5 тыс. персональных компьютеров общей стоимостью 154,3 млн долл. Объем рынка компьютеров в Казахстане вырос в штучном выражении на 70,3%, а в денежном — на 59,6%. При этом на долю ноутбуков пришлось 77,2% (201,9 тыс. шт.), а на долю настольных ПК — 22,8% (59,6 тыс. шт.) по сравнению с аналогичным кварталом 2010 г.

Краткий анализ этих данных показывает, что раньше никогда в течении одного квартала в Казахстан не поставлялось такого большого количества персональных компьютеров вообще, и ноутбуков в частности. Именно ноутбуки явились основными «генераторами рекордов» на рынке. Для сравнения отметим, что в IV квартале 2011 года в Казахстан было поставлено ноутбуков больше, чем за два полных предкризисных года, 2006 и 2007, вместе взятые (193 тыс. шт.), и лишь на 20% меньше, чем за весь 2010 год (250 тыс. шт.). Также следует отметить, что еще никогда доля ноутбуков не достигала такой большой величины — 77,2% от всего объема рынка ПК в Казахстане. Она оказалась выше, чем в России, на Украине и во многих странах Западной Европы, включая Германию и Великобританию. Рост объема рынка ноутбуков в Казахстане в IV кв. 2011 года по сравнению с аналогичным кварталом 2010 г. оказался самым высоким среди стран региона ЕМЕА (Europe, Middle East & Africa) — объем рынка ноутбуков в Казахстане вырос на 120,1%.

«Эти нетривиальные показатели и рекорды стали неожиданностью даже для экспертов рынка, — говорит аналитик IDC Андрей Верховод. — Дело в том, что значительный рост и наибольший объем поставок в последнем квартале года является вполне обычным фактом для большинства рынков при благоприятных экономических условиях. Однако таких значений, которые мы наблюдали в IV квартале 2011 г. действительно мало кто ожидал. На наш взгляд, важнейшими движущими факторами, способствующими реализации этих результатов, явилось то, что ведущие игроки рынка ПК, итак традиционно сильно ориентированные на потребительский сегмент в конце года, в этом году сделали все возможное, чтобы не только удовлетворить стандартно высокий спрос домашних пользователей в этот период, но и, что не менее важно, смогли очень эффективно простимулировать этот спрос».

Первые пять мест на рынке ноутбуков в Казахстане в IV квартале 2011 г. заняли компании HP, Acer, Samsung, Lenovo и ASUS.

В отличие от рынка ноутбуков, на казахстанском рынке настольных компьютеров ничего экстраординарного не произошло. Небольшое (-3,6%) сокращение объема рынка компьютеров в Казахстане в IV квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года было вызвано в основном дефицитом жестких дисков (возникшим на мировом уровне после наводнения в Таиланде). Необычайно жесткая конкуренция со стороны смежного рынка ноутбуков также сыграла свою роль. В первую пятерку рынка настольных ПК в Казахстане в IV квартале 2011 г. вошли HP, Logycom, Alser, Белый Ветер и Dell.

Что касается всего казахстанского рынка ПК (ноутбуки и настольные компьютеры), то его лидирующая пятерка в IV квартале 2011 г. состояла из следующих компаний: HP, Acer, Samsung, Lenovo и ASUS. Полное совпадение списка лидеров всего рынка ПК и рынка ноутбуков стало логичным следствием доминирования ноутбуков в этом квартале в Казахстане.

Источник: PROFIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.