Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 11 апреля 2012

Храните ваши данные… Где?

КРОК предложил корпоративным заказчикам облачные сервисы хранения данных, информационной безопасности, Backup на базе технологии Avamar, развернутой в ЦОДах первого сервис-провайдера EMC на территории России и СНГ.


Первым сервис-провайдером корпорации EMC на территории России и СНГ российский системный интегратор КРОК стал в рамках глобальной партнерской программы EMC Velocity Service Provider Partner Program. Программа предполагает тесное взаимодействие EMC и специалистов компании-партнера с целью предоставления заказчикам передовых технологических решений для построения, модернизации, эффективного управления частными и публичными облачными структурами. Технологический фундамент этого взаимодействия – концепция гибридных облачных вычислений (ноу-хау EMC), предполагающая большую гибкость в выборе оптимального решения для каждого заказчика с учетом специфики уже имеющейся у него инфраструктуры, от унаследованных корпоративных сетей до полностью виртуализованных инфраструктур. Предлагаемый подход предусматривает также широкой выбор возможностей для организации хостинга облачной информационной системы, от размещения программно-аппаратного комплекса на территории клиента до стопроцентного аутсорсинга (как оборудования, так и всей информационной системы) на площадке сервис-провайдера.

Как отметил на пресс-конференции по случаю подписания соглашения Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС Россия и СНГ, облачные сервисы сегодня уже ни для кого не новость (например, сервисы Google или Amazon), однако ориентированы они на массовый рынок. "Бизнес-модель, предложенная компанией КРОК, принципиально отличается тем, что сервисы предоставляются корпоративному заказчику, а это другой уровень требований, - подчеркнул Сергей Карпов. - Рынок информационных технологий высококонкурентен, и один из сегментов конкренции – облачные вычисления. На наш взгляд, новая форма партнерства ЕМС и КРОК предоставит российскому бизнесу новые возможности, и в целом кардинально повлияет на развитие ИТ-рынка у нас  в стране. Например, если 10 лет рынок систем хранения данных на 100% представлял собой купленные и установленные у заказчика системы, то что через несколько лет, мы уверены, немалую долю этого рынка – 30-50% - займет хранение данных как услуга."

Борис Бобровников, генеральный директор КРОК, также высказал уверенность в том, что в ближайшие годы на российском корпоративном ИТ-рынке будет происходить массовый переход на облачные сервисы. "Сегодняшние и завтрашние ИТ – это в первую очередь сервис, услуги во всех смыслах этого слова, и соглашение с EMC — вклад КРОК в развитие этого тренда, - отметил Б. Бобровников. - Я думаю, очень скоро на рынке появится термин "облачный интегратор". Дело в том, что "облаков" уже сейчас много, но все они не корреспондируются между собой, мало сочетаются. А потребности крупного корпоративного заказчика невозможно покрыть одним "облаком", необходима комбинация из нескольких "облаков". Эту работу сможет выполнить "облачный интегратор." Таким интегратором намерен стать КРОК.

Как сообщил Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений КРОК,  на самом деле в этом направлении совместная работа интегратора и вендора началась около года назад, реализацией проекта DR (Disaster Recovery) для компании "М.Видео". В проекте использовалась технология EMC Avamar для репликации данных из гетерогенной среды в ЦОД КРОКа, надежного хранения этих данных и предоставления заказчику возможности управления ими. "Мы имеем большой опыт внедрения EMC Avamar для заказчиков – и теперь решили развернуть его в нашем ЦОДе для предоставления на базе этого продукта услуг по резервному копированию и восстановлению данных в случае сбоя на основной системе, - отметил Р. Заединов. - Почему выбрана именно технология Avamar из существующих технологий резервного копирования? Технологии EMC позволяют нам заниматься глубокой оптимизацией процессов Backup, причем на стороне, где  хранятся первичные копии данных. Мы их, в частности, дедуплицируем на стороне заказчика. Это означает, что по каналам передачи данных "ходит" оптимизированная информация, существенно меньшая по объему, чем если бы мы копировали первичные данные. Во-вторых, это безопасное решение – заказчик и передает, и хранит информацию в зашифрованном виде. В-третьих,  уникальность наших взаимоотношений с EMC в части "сервис-провайдерского" партнерства имеет прямое влияние на наших заказчиков. Дело в том, что биллинг использования этой системы производится по мере потребления услуг, как со стороны КРОК в сторону EMC, так и со стороны заказчика в сторону КРОК. Наконец, четвертая причина – важная для нас – состоит в том, что это решение многопользовательское. Нам не нужно ставить "коробочку" под каждого заказчика, что крайне неудобно для ЦОДа. Мы можем "нарезать" это решение по кусочкам под каждого заказчика. Вот основные технические и экономические причины того, что Avamar стала первой технологией резервного хранения, которую мы развернули в своем ЦОД совместно с EMC."

 Сейчас у КРОКа уже более ста корпоративных заказчиков облачных сервисов, предоставляемых ЦОДами компании. На основе Avamar будут развиваться сервисы "Storage как услуга", "ИБ как услуга", "Backup как услуга", "DR как услуга".

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.