Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Qualcomm отдаст «Скартелу» свой голос

12 апреля 2012

Разработкой микрочипов для «Скартела» может заняться крупнейший производитель в мире Qualcomm. А смартфоны, поддерживающие сеть 4G "Скартела", уже до конца года планируют выпустить Sony и HTC.

«Скартел» договорился о стратегическом партнерстве с Qualcomm около трех недель назад, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник на телекоммуникационном рынке. Для устройств связи, которые будет производить "дочка" "Скартела" Yota Device, Qualcomm будет поставлять мультидиапазонные чипы, поддерживающие сети 3G и 4G, рассказал собеседник "Ъ". По его словам, в числе устройств, которые планирует производить Yota Device, будут модемы и роутеры, а сборка будет производиться в Китае.

Ранее старший вице-президент Qualcomm Анастасия Лаутербах рассказывала "Ъ", что компания в рамках новой стратегии на российском рынке будет поддерживать вендоров, желающих производить телефоны и модемы. Менеджер компании—партнера "Скартела" утверждает, что "оператор работает с Qualcomm, но конечные договоренности с производителем будут зависеть от прогресса в разработке устройств".

"Скартел", недавно запустивший в Новосибирске первую в России сеть LTE, уже имеет опыт разработки собственных средств связи, в частности, роутеров Yota Many и Yota One. В июне 2011 года стало известно о планах "Скартела" по разработке устройств не только для собственных абонентов, но и для других операторов, для чего была создана компания Yota Device. В 2010 года оператор вел разработку смартфона, поддерживающего LTE.

Менеджер, близкий к "Скартелу", вопросы о разработке смартфона не комментирует. Однако, по его словам, смартфоны, работающие в частотах LTE "Скартела" (2,5-2,7 ГГц) к концу года "появятся в портфолио всех ведущих производителей". Телефон, поддерживающий сеть LTE "Скартела", к концу года планирует выпустить Sony, но еще раньше это сделает HTC, утверждает источник "Ъ" на телекоммуникационном рынке. "Такое устройство, действительно, есть в портфеле HTC. Оно было анонсировано на выставке в Барселоне как предназначенное для рынка США. Возможно, оно будет продаваться и в России",— подтверждает один из собеседников "Ъ". В одном из LTE-смартфонов от Sony, возможно, будет использоваться чипсет Qualcomm, добавил источник "Ъ".

Qualcomm выпускает чипы, поддерживающие сразу пять диапазонов частот LTE, а восьмидиапазонный чип — в разработке, говорит Анастасия Лаутербах. Какие это будут частоты, по ее словам, зависит от сотовых операторов, но у Qualcomm уже есть чипы, работающие в диапазоне 700 МГц, 1,8 ГГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,6 ГГц. LTE-частоты 2,3-2,4 ГГц есть у "Ростелекома" и у "Основы Телеком", напоминает представитель Qualcomm. Несколько недель назад "Ростелеком" уже встречался с Qualcomm, слышал менеджер телекоммуникационной компании. "Ростелеком" планирует выпускать брендированное абонентское оборудование и "мониторит" рынок, объясняют в пресс-службе оператора.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.