Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

РСК миниЦОД на службе Росгидромета

18 апреля 2012

«РСК Торнадо» включен в технологические ресурсы Росгидромета с целью дальнейшего повышения детализации и точности прогноза погоды в преддверии зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), группа компаний РСК и корпорация Intel объявили о завершении плановой модернизации до пиковой производительности 35 TFLOPS (триллионов операций в секунду) и начале промышленной эксплуатации нового энергоэффективного высокопроизводительного кластера, созданного на основе инновационной архитектуры «РСК Торнадо» с применением передового жидкостного охлаждения, процессоров Intel® Xeon® E5-2600 и серверных плат Intel® S2600JF. Это первый HPC-проект в России и СНГ, реализованный с использованием  новых серверных процессоров Intel Xeon E5-2600, официально представленных в рамках мероприятия в Москве всего  месяц назад.

Уместно напомнить, что группа компаний РСК была разработчиком технологического решения и интегратором представленной в октябре 2011 года пилотной кластерной системы Росгидромета с пиковой производительностью 15,33 TFLOPS, созданной на базе архитектуры «РСК Торнадо» с применением жидкостного охлаждения и процессоров предыдущего поколения Intel® Xeon® серии 5600. В этом году в рамках плановой модернизации пиковая производительность кластера Росгидромета была увеличена более чем в 2 раза до 35 TFLOPS путем замены процессоров предыдущего поколения на самые высокопроизводительные модели новых серверных процессоров Intel® Xeon® E5-2690 (2,9 ГГц, 135 Вт) и без изменения габаритов всего вычислительного комплекса. В свою очередь, ввод в эксплуатацию модернизированной высокопроизводительной системы позволил увеличить  вычислительную мощность Главного вычислительного центра Росгидромета (ГВЦ Росгидромета) более чем в 2 раза (с 27 ранее до нынешних 62 TFLOPS). Кластер Росгидромета относится к новому классу решений в составе продуктовой линейки группы компаний РСК,  получивших название РСК миниЦОД.

«Так как технологии прогнозирования и физическое наполнение моделей уже сейчас требуют вычислительных ресурсов на уровне 300-500 TFLOPS, Росгидромет приступил к разработке проекта следующего шага модернизации. В ходе подготовки этого проекта была проведена плановая модернизация на новые серверные процессоры Intel Xeon E5-2690 установленного ранее энергоэффективного вычислительного кластера на базе архитектуры «РСК Торнадо». Уже на пилотном этапе эксплуатации новый кластер Росгидромета стал инструментом российских метеорологов для дальнейшего развития оперативных технологий с целью повышения точности, своевременности и детализации прогнозов погоды. Если говорить о сравнении производительности, то после замены в кластере Росгидромета процессоров предыдущего поколения Intel® Xeon® 5680 на новые процессоры Intel Xeon E5-2690 время счета по ряду моделей уменьшилось на 30%», — подчеркнул Владимир Анцыпович, директор ГВЦ Росгидромета.

В настоящее время Росгидромет решает широкий спектр сложных задач в области обработки гидрометеорологических данных, моделирования и прогнозирования процессов в атмосфере и океане, требующих больших вычислительных ресурсов и высокой эффективности их использования. Мировой метеорологический центр в Москве, функции которого выполняют Гидрометцентр России, ГВЦ Росгидромета и Авиаметтелеком Росгидромета, наряду с центрами в Вашингтоне и Мельбурне, является одним из трех Мировых метеорологических центров Всемирной метеорологической организации (ВМО). В рамках ВМО Мировой метеорологический центр в Москве обеспечивает выполнение международных обязательств России по обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений.

Уже сейчас на модернизированном вычислительном кластере ведутся расчеты и моделирование по ряду актуальных задач, которые стоят перед Гидрометцентром России — ведущим оперативным и научно-исследовательским центром Росгидромета в области мониторинга текущей ситуации и развития атмосферных процессов. Например, с его помощью удается повысить точность прогнозирования и моделирования погодных условий в регионе города Сочи на проводимых в преддверии зимней Олимпиады-2014 тестовых соревнованиях, сократив расчетный шаг с нескольких километров до 800 м.

«Инновационная архитектура «РСК Торнадо» и наше новое решение класса РСК миниЦОД с передовым жидкостным охлаждением позволили создать вычислительный кластер Росгидромета, который не только удовлетворяет всем жестким критериям, предъявляемым к системам подобного класса, но и обладает поистине уникальными характеристиками: низким уровнем энергопотребления в сочетании с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии и большой вычислительной эффективностью. Этот проект стратегически важен для нас не только из-за реализованных в нем технологических инноваций и перспектив дальнейшего развития, но и вследствие высокой социальной значимости тех задач, которые сможет решать Росгидромет с помощью нового энергоэффективного высокопроизводительного комплекса», — отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

«Благодаря длительной совместной работе специалистов корпорации Intel и Росгидромета удалось оптимизировать прогностические модели, применяемые в Росгидромете, для кластерных систем на основе архитектуры х86. Это позволило максимально быстро адаптировать внедренный вычислительный комплекс под текущие оперативные задачи. А лидирующие по производительности процессоры Intel Xeon E5-2600 позволят Росгидромету получить необходимую дополнительную вычислительную мощность для решения этих задач», — считает Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов корпорации Intel в России и странах СНГ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.