Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Коммерция в электронном формате

27 апреля 2012

Объем российского рынка электронной коммерции к 2015 году может достичь 30 миллиардов долларов, увеличившись более чем в два раза. Основными причинами этого станет проникновение интернета в массы, развитие культуры онлайн-покупок и платежей.

Компания BayRu, оказывающая услуги по выкупу и доставке товаров из интернет-магазинов США, представила аналитический прогноз развития этой области рынка на ближайшие три года. Если темпы роста сохранятся, уже к 2015 году объем рынка интернет-покупок удвоится и достигнет 30 млрд долларов.

В настоящее время доля электронной коммерции в товарообороте страны невелика: по данным на 2011 она составила всего 1,5% (12,5 млрд. долл. в год, согласно нескольким открытым источникам в интернете). Для сравнения, в США на долю интернет-покупок приходится целых 5,5% товарооборота (212 млрд. долл. в год, согласно Forrester Research). «Это объясняется в первую очередь тем, что в США интернетом пользуются 78% населения, а в России – всего лишь около 40%, - комментирует глава российского представительства BayRu Максим Андрюхин. – Часть россиян по-прежнему не осознает, насколько выгодными по сравнению с оффлайн-ритейлом могут быть покупки через интернет. Кроме того, высок уровень недоверия к дистанционным платежам и к покупкам по принципу «сначала деньги – потом товар».

Однако на волне всероссийской модернизации высокоскоростной интернет появляется даже в отдаленных деревнях. Во многих городах действуют социальные программы обучения пенсионеров пользованию компьютером и интернетом. По прогнозам аналитиков BayRu, в 2015 году глобальной сетью будут пользоваться 67% населения России. Именно рост активных пользователей интернета, а также повышение доверия к онлайн-покупкам станет двигателем рынка электронной коммерции: в 2012 г. его объем превысит $15 млрд, в 2013 г. достигнет $19 млрд, а в 2014 г. и 2015 г. – $24 и $30 млрд соответственно. Индекс среднегодового роста составит 21,37%. «Cтоит отметить, что при расчете прогноза мы использовали две совершенно разные модели: первая была построена на основе ожидаемой динамики роста товарооборота в России и доли электронной коммерции в ней, вторая – на основе ожидаемой динамики проникновения интернета и роста среднего чека. Удивительно, но результаты практически совпали», - комментирует Максим Андрюхин.

Что касается прогнозов BayRu по США, то в 2015 г. американский рынок электронной коммерции вырастет с 5,5% до 7,5% от товарооборота страны, а его объем увеличится до $330-350 млрд. Проникновение интернета вырастет незначительно:  с 78% до 82%.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.