Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Nokia стала №2

28 апреля 2012

В I квартале 2012 г. прекратилось 14-летнее главенство Nokia на мировом рынке мобильных телефонов по объему поставок. Теперь это место занимает Samsung.

В I квартале 2012 г. корейская компания Samsung Electronics нарастила объем поставок мобильных аппаратов на мировой рынок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%, отправив 93,5 млн устройств. В то же время компания Nokia поставила 82,7 млн аппаратов, сообщает Reuters со ссылкой на результаты исследования Strategy Analytics.

Таким образом, делают вывод эксперты, в I квартале нынешнего года Nokia впервые уступила лидерство на мировом рынке мобильных телефонов всех типов, который возглавляла последние 14 лет, сместившись на вторую строчку рейтинга.

По данным Strategy Analytics, в период с января по март 2012 г. Samsung заняла 25,4% мирового рынка мобильных телефонов, Nokia - 22,5%. Калифорнийская Apple за этот же период, согласно официальным данным, выпустила 35,1 млн iPhone, увеличив объем поставок на 89% в сравнении год к году. По оценке Strategy Analytics, доля компании на мировом рынке мобильных телефонов всех типов в I квартале достигла 9,5% (третье место).

Компания Nokia возглавила список крупнейших производителей мобильных телефонов в 1998 г. после того, как сместила с этой позиции американскую Motorola. С тех пор финский производитель непрерывно занимал первое место по объему поставок.

Samsung не только стал крупнейшим производителем мобильных телефонов, но и занимает первое место по объемам поставок смартфонов на мировой рынок, согласно то же Strategy Analytics. В 3-месячный период вендор реализовал 44,5 млн смартфонов, что позволило занять 31% мирового рынка. Компания Apple (объем реализации которой составил, как указано выше, 35,1 млн аппаратов) заняла 24% (второе место). В IV квартале 2011 г., согласно этой же аналитической компании, первое место на рынке смартфонов принадлежало Apple.

Добавим, что высокий спрос на смартфоны Samsung позволил компании окончить I квартал текущего года с рекордными финансовыми показателями. Прибыль достигла максимального за всю историю квартального значения в 5,05 трлн корейских вон ($4,44 млрд), увеличившись на 81% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль возросла на 98% и также достигла рекордного значения в 5,85 трлн вон ($5,15 млрд).

В целом, согласно Strategy Analytics, в I квартале 2012 г. мировые поставки мобильных телефонов выросли в сравнении год к году на 3,3% до 368 млн трубок.

Потеря первого места по поставкам - новый удар для Nokia, и так переживающей не лучшие времена. Ранее в апреле производитель отчитался об огромных убытках по итогам последнего квартала.

По мнению бывшего топ-менеджера Nokia Ли Вильямса (Lee Williams), который руководил разработкой Series 60 в период с 2006 г. по 2009 г., главный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), выходец из Microsoft, назначенный на свою текущую должность в сентябре 2010 г., управляет корпорацией не как CEO, которому свойственно видение стратегии на годы вперед, а как финансовый директор (CFO), для которого важно добиться результатов здесь и сейчас и не имеет значения дальнейшее развитие.

«CFO практичен, он всегда смотрит на издержки, всегда сфокусирован на внутреннем исполнении. Не думаю, что Элоп видит, что их ждет, и обсуждает будущее компании со своей командой», - передает слова Вильямса издание CNet. В любом случае, Nokia пока нечем похвастаться и в плане финансовых результатов.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.