Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

BYOD – объективная реальность

02 мая 2012

Более 86% опрошенных используют личные мобильные устройства в служебных целях, несмотря на угрозу корпоративной информационной безопасности

AirTight Networks провёл опрос 316 специалистов в области информационных технологий и безопасности, с целью выяснить влияние концепции BYOD и растущего числа угроз, связанных с использованием личных мобильных устройств, на безопасность корпоративных сетей. Результаты исследования были официально озвучены на открытии конференции Infosecurity Europe 2012.

Согласно получённым результатам, более 60% опрошенных считают возможность использовать личные устройства в служебных целях хорошим способом сократить ИТ-затраты и повысить эффективность своей работы, осознавая при этом, что это может быть угрозой корпоративной информационной безопасности.

86% респондентов сообщили о уже имеющемся большом количестве мобильных девайсов в корпоративной среде, и только 11%, что использование личных устройств в их компании запрещено.

Только 17% опрошенных сказали, что мобильные устройства – такие как iPhone, iPad или Android-устройства запрещены для использования в их компаниях, остальные признали, что в том или ином виде они разрешены и используются.

Что касается мер, которые позволили бы каким-то образом регулировать использование личных мобильных устройств на работе, участники опроса отмечали использование NACS или MDM (по 4%), использование решение для ограничения беспроводного доступа, сочетание различных методов (за этот вариант проголосовало набольшее число участников – 52%). Еще 22% опрошенных полагают, что нужно «надеяться на лучшее».

Только 34% опрошенных уже предприняли какие-то меры для обеспечения информационной безопасности при использовании сотрудниками личных устройств. Еще 44% планируют инвестиции в эту область в ближайший год, и, наконец, 22% не планируют делать это вовсе.

Ситуация осложняется тем, что в большинстве организаций  авторизованным пользователям для подключения личных устройств к корпоративной сети WPA2/802.1x нужны только их стандартные логин и пароль, никаких дополнительных разрешений от администратора не требуется. Такие действия ставят под угрозу всю корпоративную сеть, создавая риски заражения вредоносным ПО, взломов и утечек корпоративных данных.

«Анализ полученных в рамках опроса данных помог нам понять, что большинство организаций предпринимают безуспешные попытки ограничить или запретить сотрудникам приносить и использовать на работе персональные устройства, - сообщает Правин Бхагавад (PravinBhagwat), технический директор AirTight, - iPhone, iPad, Android, планшетные компьютеры  всё больше проникают в корпоративную среду. При современной культуре использования мобильных устройств и концепции BYOD мы зачастую обнаруживаем в 3 раза больше неуправляемых личных устройств, чем корпоративных устройств в воздушном пространстве компании клиента. Ключом к безопасности сети является управление этими устройствами».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.