Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Украинских ИТ-шников отправят на налоговые каникулы

12 мая 2012

Инициаторы прошедшего в марте первое чтение законопроекта о введении налоговых льгот для предприятий ИТ-индустрии достигли компромисса с Министерством финансов, которое было категорически против снижения подоходного налога для представителей этой сферы деятельности.

Представители Минфина выступили против введения льгот для ИТ-шников в конце апреля во время рассмотрения законопроекта «О специальном режиме налогообложения субъектов индустрии программной продукции» в парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности налоговой и таможенной политики. Они посчитали, что уменьшение ставки подоходного налога для сотрудников ИТ-компаний с 15% до 5% приведет к серьезным потерям в бюджете. Но инициаторам законопроекта, по словам Евгения Царькова, одного из десяти народных депутатов, которые готовили документ, удалось убедить их в обратном.

Царьков добавил, что законопроект планируется выносить на второе чтение в Верховную Раду уже в следующий четверг. По его словам, практически все замечания Минфина и других ведомств были учтены. Кроме того, ко второму чтению решено было сделать специальный налоговый режим для ИТ-шников бессрочным. Ранее депутаты хотели, чтобы льготы действовали в рамках пятилетнего эксперимента. Евгений Царьков объяснил, что разработчики инициативы и участники рынка посчитали такие сроки не целесообразными. По словам депутата, такое решение было принято после того, как в первом квартале этого года ИТ-рынок снова показал стремительный рост.

«Украина практически не существует, как производитель чего-либо. Мы только потребляем технологическую продукцию других стран. Это обидно, так как именно в нашей стране разрабатывался ряд инноваций. И поэтому какой-то толчок для промышленного прорыва и остановки утечки мозгов должен быть. Именно поэтому я готов принять доводы авторов законопроекта об ИТ-льготах», - говорит народный депутат Юрий Кармазин (НУНС). При этом, по его мнению, неплохо было бы добавить в проект принцип постепенного поэтапного введения льгот, а также условий их получения. «Например, если компания создала больше рабочих мест, то ей достаются, соответственно, и большие льготы», - отмечает Кармазин.

Несмотря на достижение согласия с Минфином, Евгений Царьков по-прежнему опасается противоречий с «вице-премьером на букву «Т»», так как у того, мол, свое видение развития и налогообложения ИТ-отрасли. Он также добавляет, что трения могут возникнуть с теми, кто по-прежнему хочет создать дополнительную структуру, которая будет отбирать претендентов на получение налоговых льгот. Это может привести к «дарению налоговых поблажек» «своим» компаниям, чуждым ИТ-сфере.

У законопроекта об ИТ-льготах есть и ярые противники. Замглавы парламентского комитета по вопросам финансовой и банковской деятельности Сергей Терехин считает эту инициативу откровенным лоббизмом интересов собственников компаний, с которыми могут быть связаны ее идеологи. «Налоги могут обижать бедных, могут обижать богатых. Но депутаты не могут влиять на принятие решений людей - чем им выгодно заниматься, а чем нет», - говорит он.

Прогнозный результат от принятия налоговых льгот (подготовлен инициаторами законопроекта):

- детенизация 60 тыс рабочих мест и 2 тыс компаний в индустрии программной продукции;

- увеличение поступлений от налога на доход физических лиц от субъектов индустрии программной продукции в первый год на 78 млн. грн. и за 5 лет реализации закона на 2559 млн. грн.

- увеличение поступлений единого взноса на обязательное государственное социальное страхование от субъектов индустрии программной продукции в первый год на 120 млн. грн. и за 5 лет реализации закона на 4274 млн. грн.

- ускорение темпов развития индустрии программной продукции до 40-45% в год; ежегодный 35-40 процентный рост рабочих мест (более 20 тыс. в год в первые годы).

 

Источник: proIT

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.