Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Операторов выведут на дорогу

14 мая 2012

В соответствии с распоряжением правительства РФ по итогам 2013 года все федеральные автомагистрали должны получить сотовое покрытие. Помочь операторам в освоении одной из двух главных российских бед призван федеральный бюджет (часть затрат будет компенсирована, на эти цели предусмотрено 2 млрд руб.).

Посильное содействие окажет также Минтрас - при строительстве подъездных путей к объектам связи и осуществлении доставки. В свою очередь Минэнерго берет на себя подводку электричества. В Минкомсвязи уверены, что операторы согласятся участвовать в этом проекте.

«Предварительное обсуждение проводились с операторами «большой тройки» при участии руководства Минкомсвязи России и Роскомнадзора, в результате были уточнены конкретные участки, которые еще не покрыты сотовой связью», - сообщили в департаменте информации и общественных связей Минкомсвязи. - Работа по определению объема затрат в настоящее время проводится операторами-участниками проекта».

«Сейчас мы вместе с другими операторами прорабатываем эту задачу и ждем решений Минкомсвязи», - сообщила пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Она отметила, что в таких социально-ориентированных проектах роль государства очень важна: это уже показал пример строительства трассы «Амур». Кроме того, по словам Айбашевой, было бы разумным задействовать и средства фонда универсальных услуг, а также привлечь к проекту всех операторов, предоставляющих услуги подвижной связи на территории страны.

В пресс-службе «Ростелекома» напомнили, что на территории России именно «Ростелеком» обладает самой протяженной и мощной телекоммуникационной сетью. "Это позволяет компании быстро и эффективно реализовать задачу обеспечения широким спектром самых современных телекоммуникационных услуг населенных пунктов, расположенных вдоль основных федеральных трасс", - добавили в пресс-службе.

По словам руководителя отдела федеральных коммуникаций «Tele2 Россия» Александра Бахорина, одна из ключевых задач Tele2 - обеспечение качественного радиопокрытия на всей лицензионной территории. «Как следует из недавнего отчета Роскомнадзора, Tele2 обеспечивает покрытие федеральных трасс в регионах, где присутствует, на достойном уровне. В то же время мы готовы к взаимодействию в рамках специальных проектов, направленных на обеспечение доступности услуг мобильной связи в различных регионах», - отметила он.

В настоящий момент регулятором и участниками рынка обсуждается несколько вариантов сотрудничества в рамках этого проекта, включая совместное строительство отдельных участков покрытия и обмен инфраструктурой, сообщила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По ее словам, МТС уже принял программу по развитию сети вдоль основных транспортных артерий - как автомобильных так и железнодорожных. В первую очередь, это касается регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири.

«Программа затрагивает не только федеральные автодороги и покрытие связью вдоль Транссиба, но и покрытие федеральных дорог регионального значения, а также строящихся магистралей, порядка 20% всех новых базовых станций, устанавливаемых компаний, ставится вдоль дорог», - отметила она.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что вместе с другими операторами прорабатывают эту задачу. Полугодовой опыт эксплуатации базовых станций, построенных в рамках проекта «Амур», показал, что доходность данных базовых станций более чем в пять раз меньше доходности других коммерческих проектов, работающих в населенных пунктах этого же региона, - уточняют в пресс-службе, - поэтому проект «Амур», с учетом частичной компенсации за счет субсидий, окупится не ранее чем через 30 лет. «Мегафон», как и другие сотовые компании, считает целесообразным для финансирования использовать также и фонд универсальной услуги, который был сформирован за счет ежегодных отчислений всех операторов связи, так как это позволит равномерно распределить финансовую нагрузку между всеми участниками рынка.

Директор по развитию «Коминфо-Консалтинг» Евгений Соломатин уверен, что сотовая связь на федеральных трассах будет востребована. Однако, без поддержки государства проект не окупится, согласен эксперт. «Но та сумма, которая была выделена из бюджета – это капля в море. Сопоставимая сумма была инвестирована в оснащение сотовой связью Амурской трассы. По моему мнению, нужно финансировать такие проекты не из бюджета, а из фонда универсальных услуг, потому что социальное значение оснащения трасс связью социально-экономически эффективнее, чем телефонизация поселков», - прокомментировал Соломатин.

 

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.