Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«МегаФон» увеличил выручку и снизил прибыль

14 мая 2012

«МегаФон» объявил консолидированные финансовые результаты за первый квартал, закончившийся 31 марта 2012 года. Консолидированная выручка увеличилась на 14,4% по сравнению с прошлым годом и составила  63 104 млн. рублей, а чистая прибыль по сравнению с 2011 годом снизилась на 8,1%, составив 9 272 млн. рублей

Основные консолидированные финансовые и операционные показатели первого квартала, закончившегося 31 марта 2012 года (Компания консолидирует финансовые результаты Группы «НетБайНет Холдинг» и ЗАО «Вэб Плас» - с июня 2011 года, ООО «Находка Телеком» - с ноября 2011 года, ООО «Лучше.Net» и Группы «ЧебНет» - с декабря 2011 года, ОАО «Югрател» - с января 2012 года.  )

Число активных абонентов мобильной связи компании по состоянию на 31 марта 2012 года увеличилось по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5% и составило 63,1 миллиона.

Иван Таврин, генеральный директор компании «МегаФон», прокомментировал финансовые и операционные результаты: «Наши финансовые результаты продолжают улучшаться с каждым годом, несмотря на негативное влияние роста амортизационных отчислений на динамику чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было вызвано нашими значительными капиталовложениями в развитие инфраструктуры в течение 2011 года. Снижение показателей по сравнению с предыдущим кварталом является сезонным явлением, поскольку последний квартал года традиционно является для нас чрезвычайно активным. Важно отметить, что мы сохранили свое лидерство в услугах мобильной передачи данных в России – прекрасные стартовые позиции для запуска услуг 4G в 2012 году. Уже после завершения первого квартала, в апреле, наши акционеры достигли ряда договоренностей, в результате которых мы впервые выплатили дивиденды, и была изменена структура нашего акционерного владения. Доля, ранее принадлежавшая компании «Алтимо», была приобретена другим акционером, AF Telecom Holding Limited, и одной из наших дочерних компаний».

Рост абонентской базы компании, объема продаж телефонов и услуг мобильной передачи данных в первом квартале 2012 года привели к увеличению выручки в России на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом выручка в первом квартале 2012 года снизилась на 3,6% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года. Традиционно четвертый квартал является периодом высокой активности абонентов, вслед за которым наступает снижение в следующем квартале, что вызвано влиянием новогодних праздников и прочих сезонных факторов. Годовой прирост выручки на 29,8% в фиксированном бизнесе был связан, в основном, с результатами нескольких приобретений в области услуг ШПД в течение второй половины 2011 года.

OIBDA в России в абсолютном выражении осталась приблизительно на том же уровне, что и в последнем квартале 2011 года, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7,1% в результате прироста выручки, о чем говорилось выше.

В первом квартале 2012 года рентабельность OIBDA в России снизилась на 2,7 п.п. по сравнению с первым кварталом 2011 года, что было вызвано ростом доли низкодоходного бизнеса, такого как розница и фиксированный бизнес. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, затраты в фиксированном бизнесе увеличились на 1.4 п.п. (в основном, в связи с ростом затрат на аренду каналов), а более высокие затраты в розничном бизнесе в процентном отношении к общей выручке привели к снижению рентабельности OIBDA на 0.5 п.п. Тем не менее, рентабельность OIBDA в России выросла на 1,8 п.п. по сравнению с четвертым кварталом 2011 года, главным образом, за счет более низких расходов на комиссионные дилерам (сокращение на 1.3 п.п. как процент от общей выручки) и снижения затрат на рекламу (сокращение на 0.7 п.п. как процент от общей выручки) в результате более низкой активности абонентов в первом квартале. Как было отмечено выше, первый квартал имеет тенденцию отставания по результатам от предыдущего квартала, как по выручке, так и по расходам.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль в России снизилась на 7,9% в основном в результате роста расходов на амортизацию, вызванного увеличением инвестиций в строительство сети в 2011 году. Доля чистой прибыли от выручки в России сократилась на 3,6 п.п., в основном, в связи с указанным выше снижением рентабельности по OIBDA на 2.7 п.п. В первом квартале 2012 года Компания также показала убыток от курсовых разниц в сумме 1.4 млрд. рублей, который, главным образом, образовался от переоценки краткосрочных инвестиций в доллары США и Евро, на которых негативно отразился рост курса рубля по отношению к этим валютам в течение квартала. Этот убыток привел к снижению на 2.2 п.п. доли чистой прибыли в выручке, что было частично компенсировано более низкими амортизационными начислениями и расходами по налогу на прибыль в данном квартале, увеличившими долю чистой прибыли в выручке на 0.6 п.п. и 0.8 п.п., соответственно.

Доля чистой прибыли в общей выручке оставалась стабильной по сравнению с четвертым кварталом 2011 года, поскольку убыток от курсовых разниц был в значительной степени компенсирован более низкими расходами по налогу на прибыль за квартал.

Показатель MOU вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с запуском региональных тарифных планов, направленных на стимулирование внутрисетевого трафика, в том числе междугороднего. Голосовой трафик по сравнению с первым кварталом 2011 года вырос на 12%.

Величина ARPU выросла на 2,0% к прошлому году, в основном, благодаря росту доходов от мобильной передачи данных и контент-услуг. Трафик передачи данных в первом квартале 2012 года по сравнению с прошлым годом вырос в 2,4 раза.

Показатели MOU и ARPU снизились по сравнению с последним кварталом 2011 года на 3,1% и 4,5% соответственно, в связи с сезонным сокращением уровня активности абонентов.

Основные корпоративные события

  • В феврале 2012 года «МегаФон» подписал соглашение с компанией «Скартел», которое работает под брендом «Йота» и владеет частотами 4G/LTE. В соответствии с этим соглашением «Скартел» получит доступ к сети компании для развития своих собственных услуг, а взамен компания сможет получить доступ к сети «Скартел», чтобы оказывать услуги 4G своим абонентам. В апреле и мае 2012 года «МегаФон» запустил в коммерческую эксплуатацию услуги 4G в Новосибирске и Москве, а также планирует использовать сеть «Скартел» для запуска услуг 4G, как минимум, еще в шести городах до конца 2012 года. Напомним, что сегодня, 14 мая 2012 года, LTE-сеть "МегаФона" на базе нфраструктуры "Скартела" была запущена в Москве.
  • По окончании квартала, 20 апреля 2012 года, Сергей Солдатенков ушел с должности Генерального директора «МегаФона», а в качестве его преемника на этом посту акционеры компании единогласно решили назна чить Ивана Таврина.
  • Также в апреле 2012 года «МегаФон» выплатил дивиденды всем акционерам на общую сумму 152 миллиарда рублей, а впоследствии, действуя через свою 100% дочернюю компанию, выкупил около 14.4% своих находящихся в обращении акций у одного из акционеров, Altimo Holdings & Investments Ltd. В результате одновременной покупки у Алтимо 10.6% акций компании другим акционером, группой «АФ Телеком Холдинг», Алтимо прекратила быть акционером компании.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.