Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Таможня не может определиться с планшетами

17 мая 2012

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов отменил свою же телетайпограмму, разрешившую беспошлинный импорт iPad, планшетных компьютеров Apple.

Приказ главы ФТС об отмене февральской телетайпограммы вышел 11 мая "в целях упорядочения ведомственной правовой базы", сообщает «КоммерсантЪ». Взамен телетайпограммы 24 апреля во все таможенные органы ФТС разослала письмо, "разъясняющее классификацию планшетных компьютеров любой комплектации и выполняющих различные функции", сообщили "Ъ". Письмо, содержание которого в пресс-службе ФТС комментировать отказались, было подготовлено по результатам рассмотрения Комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации. Отмена телетайпограммы Андрея Бельянинова "абсолютно не связана" с делом, которое возбудила ФАС, подчеркнули в пресс-службе ФТС.

До осени 2011 года производители планшетов с функцией навигации импортировали их как вычислительные машины, по нулевой импортной пошлине. Однако ФТС неожиданно признала их навигаторами, которые ввозятся с пятипроцентной пошлиной. Это привело к повышению розничных цен на планшеты, например, iPad 2 подорожал на несколько тысяч рублей. Позже ФТС предложила компаниям доказать, что планшет является компьютером, обещая вернуть уплаченную пошлину. 9 февраля в ФТС поступило письмо Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), объяснявшее, почему iPad следует считать вычислительной машиной. 13 февраля руководитель ФТС Андрей Бельянинов встретился с представителями АП КИТ и уже на следующий день выпустил телетайпограмму с рекомендацией считать планшеты iPad с GPS-модулем (группа кодов ТН ВЭД 8471) вычислительной техникой. Антимонопольные органы призвали ФТС распространить действие телетайпограммы на все модели планшетов, исключив из нее название марки iPad. В ФТС говорили, что это только усложнит и без того непростой процесс классификации планшетов.

Начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев планирует разобраться, почему телетайпограмма отменена только через две недели после рассылки письма, "которое все расшифровывает". "Мы должны изучить, каким образом проводилось таможенное оформление планшетов за время действия телетайпограммы. Если окажется, что продукция Apple таможилась по нулевой ставке, а других производителей нет, то это может быть признаком нарушения законодательства",— рассказал "Ъ" господин Кудрявцев. По его словам, на 14 июня запланировано заседание ФАС по данному вопросу.

Гендиректор diHouse (официального импортера техники Apple) Юрий Родный говорит, что "с момента телетайпограммы и с 11 мая грузы отпускались по нулевой ставке". В пресс-службе Samsung говорят, что "фактически планшет ввозится как вычислительная машина, однако ФТС удерживает пятипроцентную сумму в обеспечение уплаты таможенных платежей". По идее деньги должны вернуться после экспертизы ФТС, но пока возврата не было, отмечают в Samsung. Сотрудник ФТС сообщил "Ъ", что сейчас планшетные компьютеры, как и ноутбуки, классифицируются по коду ТН ВЭД 847130, что подразумевает нулевую импортную таможенную пошлину.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.