Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

Чистая прибыль Группы МТС выросла на 59%

22 мая 2012

Чистая прибыль Группы МТС по итогам 1 квартала 2012 года составила 511,7 млн. долларов, что на 59% выше, чем в 1 квартале 2011 года (включая прибыль от курсовых разниц на сумму 174 млн. долл.).

МТС опубликовала консолидированные финансовые и операционные результаты за первый квартал 2012 года, закончившийся 31 марта 2012 года.

Основные финансовые показатели первого квартала 2012 года

  • Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, выросла в первом квартале 2012 года на 3% в годовом исчислении, и на 1% в квартальном исчислении, до $3,014 миллиарда.
  • Консолидированный показатель OIBDA по Группе МТС в первом квартале 2012 года в годовом исчислении вырос на 12%, в квартальном исчислении уменьшился на 1% до $1,259 миллиарда.
  • Маржа OIBDA в первом квартале 2012 года по Группе МТС выросла в годовом исчислении на 3,4 п.п. до 41,8%. 
  • Консолидированная чистая прибыль Группы МТС в первом квартале 2012 года выросла в годовом исчислении на 59%, в квартальном – на 30%, и составила $512 миллионов.
  • Чистый денежный поток компании за первые три месяца 2012 года составил $829 миллионов.
  • В России, на основном рынке Группы МТС, выручка за первый квартал 2012 года выросла в годовом исчислении на 6% до 78,7 миллиарда рублей, при этом выручка от мобильного бизнеса выросла на 9% без учета продаж оборудования. Показатель OIBDA увеличился в годовом исчислении на 17% до 33,9 миллиарда рублей. Рентабельность бизнеса МТС в России в годовом исчислении повысилась на 4 п.п. до 43,1%.
  • В России показатель APRU в годовом исчислении увеличился на 12% до 281 рубля, показатель MOU увеличился в годовом исчислении на 13% до 282 минут.
  • Коэффициент оттока абонентской базы в России в квартальном и годовом исчислении уменьшился на 1 п.п. до 11,3% в первом квартале 2012 г.
  • В Украине выручка в национальной валюте увеличилась на 8% в годовом исчислении до 2,2 миллиарда гривен, увеличение OIBDA составило 15% до 1,1 миллиарда гривен. Маржа OIBDA  выросла в годовом исчислении на 3 п.п. до 47,8%.

Основные отраслевые и корпоративные события за первый квартал 2012 года и позднее

  • Коммерческий запуск сети 3G в диапазоне 900 МГц в Москве и Московской области.
  • Погашение еврооблигационного займа на сумму $400 миллионов.
  • Погашение кредита Газпромбанка в размере 15,2 миллиарда рублей в феврале 2012 года.
  • Выплата Банку Москвы кредита в сумме 10 млрд рублей в марте 2012 года.
  • Получение лицензии на предоставление услуг по технологии LTE TDD в диапазоне частот 2595–2620 МГц в Москве и Московской области.
  • Подписание с HTC Corporation, глобальным производителем мобильных устройств, первого в Восточной Европе прямого соглашения по взаимодействию в области закупок, выводу на рынок и продвижению продуктов НТС в странах присутствия Группы МТС.
  • Подписание соглашения с Samsung Electronics о сотрудничестве в области развития в России розничных проектов, продаж оборудования и операторских услуг.
  • Достижение соглашения о совместных закупках оборудования с глобальными телекоммуникационными операторами Vodafone и Verizon. Первым этапом сотрудничества стало подписание операторами трехлетнего контракта с компанией НР на поставку серверов архитектуры Intel х86. 
  • Рекомендация Совета директоров ОАО «МТС» выплатить дивиденды за 2011 год в размере 14,71 рубля на одну обыкновенную именную акцию ОАО «МТС» (или $1,01 на одну АДР), что в сумме составляет 30,4 миллиарда рублей ($1,04 миллиарда) или 72% чистой прибыли компании за 2011 год по ОПБУ США.
  • Начало продаж первого в России NFC-платежного решения для осуществления любых покупок с телефона на основе технологии MasterCardPayPass  совместно с MasterCard и «МТС Банк»

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «Я с удовлетворением отмечаю продолжающийся двузначный рост показателя OIBDA Группы в годовом исчислении. В России рост данного показателя составил 17%. Выручка Группы МТС в первом квартале 2012 года увеличилась на 3% в годовом исчислении и достигла $3,01 миллиарда. Мы увидели устойчивый рост потребления голосовых продуктов и услуг по передаче данных, который в финансовом выражении не отражается в полном объеме на уровне Группы из-за волатильности обменного курса на рынках России и Армении. Общая выручка в России в рублевом выражении выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 78,7 миллиарда рублей, а выручка от мобильного бизнеса без учета продаж абонентского оборудования увеличилась на 9%. Во многом благодаря внедрению нами в прошлом году новой системы мотивации дилеров, мы наблюдаем значительный рост качества и лояльности абонентской базы, который выражается в 12%-ном росте в годовом исчислении средней ежемесячной выручки от продажи услуг в расчете на одного абонента (ARPU) и в 13%-ном росте, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровня среднего ежемесячного трафика на одного абонента (MOU), а также в постепенном снижении оттока абонентской базы, как в квартальном, так и в годовом исчислениях. Все это свидетельствует о правильности выбранной нами стратегии и является залогом прибыльного роста бизнеса в будущем».

Г-н Дубовсков добавил: «Недавно Роскомнадзор объявил условия конкурса по распределению частот для развития сетей LTE в России. Ясность конкурсных условий свидетельствует о прозрачности телекоммуникационного рынка России; мы вместе с регулятором и партнерами по рынку будем способствовать дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры. Используя имеющиеся у компании частоты в диапазоне 2595-2620 МГц, МТС недавно запустила в тестовую эксплуатацию зону LTE TDD в Москве. Приоритетом для компании является развитие собственных сетей LTE FDD по всей России, но мы также изучаем дополнительные способы гарантировать нашим абонентам возможность пользоваться LTE-сервисами одними из первых на рынке благодаря наличию сетей, способных обслуживать растущие  объемы потребления трафика».

Выручка по сегментам мобильного бизнеса

 Россия Украина

 Узбекистан
     

Абонентская база МТС в странах присутствия

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.