Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Компания «Т-Платформы» и центр Юлих ведут совместные разработки в области системного ПО

28 мая 2012

Компания «Т-Платформы» подписала соглашение о сотрудничестве в области совместных разработок системного программного обеспечения для суперкомпьютеров с Научно-исследовательским центром Юлих (Forschungszentrum Juelich, Германия).

Данное событие состоялось в Берлине в рамках Церемонии закрытия Года образования, науки и инноваций Германия-Россия, в ходе которой Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко и Федеральный министр образования и научных исследований Германии Аннете Шаван подвели итоги научно-технологического сотрудничества двух стран.

На сегодняшнем этапе развития HPC-индустрии особую важность приобретает задача повышения эффективности использования приложениями вычислительных ресурсов суперкомпьютеров. На решение этой задачи будет направлена совместная работа специалистов компании «Т-Платформы» и ведущего немецкого научного центра Юлих, построившего первый в Европе суперкомпьютер уровня 1 петафлопс.

Партнеры заявили о намерении использовать ряд оригинальных разработок «Т-Платформы», в частности библиотеки параллельного программирования DISLIB, для повышения уровня производительности ключевых приложений суперкомпьютерного центра Юлих. Библиотека DISLIB позволяет значительно повысить эффективность решения задач, требующих интенсивной работы с большими объемами данных. Так, в июне 2011 года применение библиотеки DISLIB позволило суперкомпьютеру «Ломоносов», установленному в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, стать лидером рейтинга Graph500, где суперкомпьютеры ранжируются по эффективности обработки массивов разреженных данных, представленных в виде графа или базы данных.

Профессор Томас Липперт, директор Суперкомпьютерного центра Юлих, подчеркнул важность российско-немецкого партнерства в области суперкомпьютерных технологий: «Суперкомпьютерный центр Юлих рассматривает компанию «Т-Платформы» в качестве ведущего разработчика аппаратных и программных решений для вычислительных систем высшего диапазона производительности и весьма заинтересован в объединении усилий, направленных на разработку европейских суперкомпьютеров уровня экзафлопс».

«Партнерство с суперкомпьютерным центром Юлих, ведущим членом Ассоциации по строительству европейской суперкомпьютерной инфраструктуры PRACE, созданной под эгидой Еврокомиссии, является ключевым элементом нашей стратегии развития на европейском рынке. Это сотрудничество важно для нас не только с точки зрения продвижения собственных решений. В первую очередь, это возможность вести совместные разработки с технологическим лидером европейской НРС-отрасли и объединить экспертизу двух команд для создания в Европе оригинальных суперкомпьютерных технологий нового поколения», - комментирует Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.