Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Иран заявляет, что у него есть средства для борьбы с вирусом Flame

30 мая 2012

Министерство телекоммуникаций Ирана во вторник заявило, что у страны есть способы борьбы с выявленным на Ближнем Востоке компьютерным вирусом Flame, специализирующимся на хищении данных.

Ранее сообщалось, что эксперты антивирусной компании "Лаборатория Касперского" совместно с Международным союзом электросвязи обнаружили новый вид вредоносного программного обеспечения, которое, по их словам, используется рядом стран в качестве инструмента для кибершпионажа.

По данным экспертов, зловредная программа под кодовым названием Worm.Win32.Flame позволяет перехватывать трафик и похищать данные, в том числе выводимую на монитор информацию, данные о системах-объектах атак, файлы, контактные данные пользователей, аудиозаписи разговоров.

По информации информационных агентств, вирус преимущественно активен в Иране, Израиле, Палестине, Судане и Сирии с марта 2010 года, однако общее число зараженных программой машин не превышает 5 тысяч.

Подведомственный министерству телекоммуникаций Ирана исследовательский центр Maher "смог идентифицировать вирус Flame и затем создать антивирус, способный распознавать и уничтожать его". Сообщается также, что спасительным антивирусом госучреждения смогут воспользоваться, направив запрос в министерство.

О том, готова ли Исламская Республика поделиться стратегически важным программным обеспечением со своими "товарищами по несчастью", не сообщается.

Для Ирана проблема кибератак особенно актуальна. Местные СМИ регулярно сообщают о предотвращенных атаках хакеров, направленных на компьютерные системы государственных учреждений.

В начале марта иранские власти раскрыли планы по созданию в целях борьбы с компьютерными угрозами Высшего совета Исламской республики по киберпространству. Сообщалось, что в совет войдут различные высшие официальные лица Ирана, в том числе спикер парламента Али Лариджани, а также главы министерств связи и информационных технологий, культуры, научных исследований и технологий, информации. Возглавить совет должен президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Как сообщало иранское агентство Fars, в феврале этого года начальник полиции Ирана, бригадный генерал Ахмади Мокаддам заявил о создании в этой стране специального подразделения "для предотвращения кибератак на наиболее важные объекты" Исламской республики.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.