Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

LTE на короткой дистанции

30 мая 2012

МТС в конце 2012 года может начать в Москве внедрение маломощных базовых станций (фемтосот), способных обеспечить связь по технологии беспроводного широкополосного доступа LTE в пределах небольшого помещения

Об этом журналистам рассказал генеральный директор подконтрольного МТС столичного оператора фиксированной связи МГТС Сергей Иванов во вторник.

Заявление Иванова на прошедшей в РИА Новости пресс-конференции, посвященной десятилетию с начала предоставления МГТС услуг фиксированного ШПД, было сделано в контексте реализуемого в настоящее время проекта замены медных линий связи МГТС на оптоволокна, доводящиеся до каждой квартиры. Благодаря взятой МГТС на вооружение технологии GPON (Gigabit Рassive Optical Network), в большом количестве московских домохозяйств появится высокоскоростной канал связи, который, в том числе, сможет обеспечить и работу LTE-фемтосоты.

"Есть проект LTE в каждую квартиру. В каждую квартиру можно будет поставить LTE-фемтосоту. Мы сейчас обсчитываем кейс. Либо оборудование будет сильно датировано, либо будет бесплатно", - сказал Иванов. Отвечая на вопрос РИА Новости, он уточнил, что предположительно начало внедрения LTE-фемтосот придется на конец 2012 года.

По мнению Иванова, LTE-фемтосота не только улучшит прием внутри помещения, но и будет способствовать разгрузке основной LTE-сети МТС. "По статистике, более 70% соединений в сетях беспроводной передачи данных устанавливается с абонентами, которые находятся в зданиях. Использование фемтосот при строительстве сети LTE позволит повысить эффективность работы макросети", - сообщил РИА Новости представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Поставщик фемтосот еще не выбран. По словам Иванова, в будущем будет разработано техническое задание для вендоров, на основе которого с ними будут вестись переговоры.

Переход МГТС на GPON, по планам компании, должен охватить в 2014 году 4,4 миллиона домохозяйств и около 90 тысяч организаций, которые технологически будут готовы к подключению по данной технологии.

МТС уже обладает лицензией на предоставление услуг связи по технологии LTE в Москве, но, по условию государственного регулятора, не может начать их оказание до подведения итогов конкурсов на четыре федеральных лицензии LTE. Победители конкурса должны быть объявлены 12 июля.

 

Источник: Digit.ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.