Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Казахстане будут готовить конструкторов космической техники

30 мая 2012

Обучение казахстанских специалистов на базе ведущего российского предприятия, передача учебных материалов по проектированию, конструированию, сборке и испытаниям телекоммуникационных спутников предусмотрены договором между ОАО «ИСС» имени Решетнева» и АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) на создание и запуск национального геостационарного спутника связи и вещания KazSat-3.

Делегация АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» (НК «КГС») побывала с рабочим визитом в Красноярске, где провела переговоры с представителями ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева».

Как сообщил заместитель руководителя аппарата, начальник управления по работе с персоналом АО «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» Айбар Кабдолланов, целью поездки стало согласование технического задания на разработку программ обучения и подготовка договора на обучение специалистов НК «КГС».

В переговорах по подготовке кадров для космической отрасли Казахстана приняли участие представители «ИСС» им. Решетнева во главе с заместителем генерального директора по управлению персоналом Сергеем Кукушкиным, а также проректор по международному сотрудничеству и дополнительному образованию Сибирского государственного аэрокосмического университета (СибГАУ) Анна Ворошилова, декан факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов СибГАУ Виктор Журавлев.

Как рассказал консультант НК «КГС» Айдар Куатбаев, в подписанном обеими сторонами проекте договора обозначены три этапа подготовки специалистов: 1) теоретический курс обучения по общему проектированию летательных космических аппаратов; 2) обучение по системе спутника KazSat-3; 3) участие обучаемых в качестве наблюдателей в электрических испытаниях и испытаниях на внешние воздействия КА KazSat-3.

В соответствии с договоренностями между АО «НК «КГС» и ОАО «ИСС им. Решетнева», 12 казахстанских специалистов приступят к обучению в сентябре 2012 года. Причем, первый теоретический курс будет организован в Астане, куда приедут лучшие преподаватели СибГАУ по космическим технологиям.

С начала 2013 года обучение будет продолжено в Красноярске, практические занятия пройдут непосредственно на предприятии ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева», которое уже приступило к созданию третьего казахстанского спутника связи и вещания KazSat-3.

Как отметил президент АО «НК «КГС» Габдуллатиф Мурзакулов, компания уделяет пристальное внимание подготовке кадров. В данное время начался отбор кандидатов на обучение. Почти 160 человек изъявили желание работать в компании и учиться космическим технологиям.

«Конкурс очень жесткий, например, для формирования двух групп из 40 человек, которые сегодня обучаются на предприятиях стратегического партнера — французской компании EADS Astrium в Тулузе и Гилфорде, мы провели работу с более чем 1100 претендентами. Ведь у нас ответственная задача — подготовить первое поколение казахстанских конструкторов космической техники, укрепить число профессиональных инженеров-испытателей», — сказал он.

 

Источник: PROFIT

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.