Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Задержаны участники группы Hodprot

04 июня 2012

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве провела задержание шести участников преступной группы Hodprot, которая более 4 лет совершала хищения денежных средств через системы ДБО, используя вредоносные программы. Приблизительный ущерб клиентов российских банков составил около 125 млн рублей.

Уголовное дело против участников группы Hodprot было возбуждено по фактам хищений денежных средств через систему «Клиент-Сбербанк» у клиентов Сбербанка.

Группа действует с 2009 года и специализируется на хищении денежных средств с банковских счетов юридических лиц. В начале своей преступной деятельности мошенники использовали вредоносную программу Hodprot, а уже в 2011 году перешли на программу Carberp. Установлена причастность задержанной группы к 4 хищениям у клиентов Сбербанка на общую сумму более 13 млн рублей и у клиентов других коммерческих банков на общую сумму более 110 млн рублей.

«Это уже вторая группа, использующая Carberp, которая обезврежена правоохранительными органами при нашем участии за последние три месяца, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — В данном случае мы оказали максимальное содействие в идентификации злоумышленников, их ролей и связей внутри преступной группы. Последующие экспертизы нашей лаборатории подтвердили причастность данных мошенников к конкретным случаям хищений денежных средств».

Несмотря на использование мошенниками серверов управления, расположенных в Голландии, Германии, Франции и США, разоблачены все участники преступной группы. Задержание проводилось при участии криминалистов Group-IB одновременно в нескольких регионах России.

«Благодаря организованному взаимодействию с Group-IB прекращена деятельность мошеннической группы, осуществлявшей хищения денежных средств у клиентов Московского банка и других коммерческих банков – пользователей систем дистанционного банковского обслуживания юридических лиц, — говорит Михаил Камордин, заместитель директора Управления безопасности Московского банка. — Совместными усилиями нам удалость в короткий срок пресечь деятельность опасной и мобильной группы мошенников, использовавшей самые технологичные методы хищений».

Group-IB выражает отдельную благодарность Московскому банку Сбербанка России за финансирование работ, предоставление необходимой информации и содействие в работе с правоохранительными органами; а также Центру вирусных исследований ESET, который оказал помощь при анализе вредоносных программ, используемых мошенниками.

В отношении злоумышленников Следственным департаментом МВД возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество), 273 УК РФ (создание, распространение и использование вредоносных программ), 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания преступников послужили результаты проверки, проведенной УЭБиПК МВД России по заявлениям Сбербанка, и материалы анализа и исследований, подготовленные компанией Group-IB и Управлением безопасности Московского банка Сбербанка России во взаимодействии с Управлением информационной безопасности Департамента безопасности Сбербанка России.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.