Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Гознак» за 1 рубль спроектирует ЦОД для ФОМС

13 июня 2012

ФГУП «Гознак» выиграл конкурс на выполнение работ по проектированию резервного центра обработки данных Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предложив реализовать проект за 1 рубль.

Заказчик оценивал стоимость работ в 3 млн руб. Второе после «Гознака» максимальное снижение цены показала компания «Микротест», она готова была выполнить работу за 700 тыс. руб. Также в тендере принимали участие интеграторы «Энвижн Груп», «Ай-Теко», «Открытые технологии», «АйТи», «Гелиос» и «АМТ-Груп».

Как следует из конкурсной документации, максимальный срок выполнения работ составляет 3 месяца. За это время подрядчику необходимо провести детальное обследование функций фонда и всех его ИТ-систем, провести анализ законодательной базы, регулирующей создание ИТ-систем, разработать ТЗ на создание проекта ЦОДа, в котором должны быть прописаны требования к его построению и техническим решениям, разработать концепцию катастрофоустойчивости ЦОДа, финансово-экономическое обоснование его ввода в эксплуатацию и др.

Для «Гознака» проектирование ЦОДов не является профильной деятельностью: предприятие главным образом занимается выпуском банкнот, паспортов и акцизных марок, монет, медалей и наград, специализированной бумаги и бумаги для офиса, смарт-карт и т.д. В «Гознаке» не прокомментировали собственную победу в тендере на момент публикации статьи.

 «Закон о госзакупках не запрещает компаниям участвовать в конкурсах на выполнение работ, которые не соответствуют их основному профилю деятельности, - отмечает Григорий Шевченко, первый замгендиректора по коммерции «Открытых технологий». – Другой вопрос, насколько качественно такой подрядчик сможет выполнить эти работы». Само же по себе демпингование на тендерах не является чем-то необычным, добавляет Шевченко: «Достаточно часто случается, что максимальную цену сбивают, к примеру, в два раза».

Впрочем, у «Гознака» есть определенный опыт построения ЦОДов. В 2011 г. президент России Дмитрий Медведев назначил этот ФГУП единственным исполнителем на работ по созданию подсистемы централизованной обработки данных единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД. Правда, непосредственные исполнители работ выбирались уже по конкурсу самого «Гознака».

Напомним, что в начале 2012 г. с предложенной ценой в 1 рубль два тендера также выиграл «Ростелеком». В его случае речь идет о разработке электронной медицинской карты и сервисов доступа к ней, а также о разработке электронной регистратуры для Минздрава. В «Ростелекоме» тогда говорили, что у них уже есть готовые решения.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.