Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ICANN получила 1930 заявок

13 июня 2012

ICANN обнародовала статистическую информацию о полученных заявках на новые домены верхнего уровня. Всего некоммерческая организация получила 1930 заявок на 1409 доменов.

«Спорных» доменов верхнего уровня, на каждый из которых в среднем претендует около 3-4 заявителей, насчитывается 230, а заявок на такие домены — 751 (39% от общего количества). В программе новых доменов верхнего уровня принимают участие претенденты из 60 стран. Стоит отметить, что не все домены из списка, который будет опубликован позднее, займут место в сети Интернет: каждой заявке предстоит пройти длительную процедуру согласования. Учитывая стоимость одной заявки (185 тыс. долларов), международная организация получила от заявителей около 350 млн. долларов.

В гонке заявителей первое место по количеству доменов уверенно занимает США: заявители из этой страны подали заявки на 911 (47,2%) доменов. На втором и третьем месте находятся Европа с 675 заявками (35%) и Азиатско-Тихоокеанский регион (303 заявки или 15,7% от общего числа). Всего 24 (1,2%) заявки получены из региона Латинской Америки и стран Карибского бассейна, и 17 (0,9%) — из стран Африки. Стоит отметить, что на домен .AFRICA претендуют сразу несколько заявителей.

Кроме этого, ICANN получила некоторое количество заявок на домены с нелатинской письменностью. Таких заявок насчитывается 116, или 6% от общего числа. Напомним, что в рамках программы новых доменов верхнего уровня Координационный центр выступил учредителем фонда "Разумный интернет", который будет продвигать домен для молодой интернет-аудитории .ДЕТИ.

Компании, предоставляющие услуги поддержки новых доменов верхнего уровня, уже сейчас сообщают о количестве полученных заявок. Так, лидеры рынка Neustar, Afilias и VeriSign объявили о 358, 305 и 220 заявках соответственно. Общая доля заявок, которые поддерживает «большая тройка» доменного рынка, составляет 45,8% (883 заявки). Другой крупный игрок рынка — Donuts (307 заявок в партнерстве с Demand Media). Среди регистратур со значительным количеством заявок — австралийская компания ARI Registry Services (161 заявка), британская регистратура Nominet (7 заявок), австрийская Nic.at (11 заявок) и французская Afnic (16 заявок).

Другие игроки рынка поддержки претендентов, которые уже заявили о своих намерениях, включают Minds+Machines (92 заявки, из них 68 заявок принадлежат самой компании), Demand Media (26 заявок) и Internet Systems Consortium (54 заявки в партнерстве с Uniregistry).

Согласно данным, опубликованным ICANN, самыми популярными доменами оказались .app (на этот домен было подано 13 заявок), .art (10 заявок), .home и .inc (по 11 заявок). На домены blog, .llc и .book было подано 9 заявок, тогда как на каждый из доменов .design, .movie и .music претендует по 8 заявителей. По 7 претендентов насчитывается на домены .ltd, .news, .now и .store. За домены .baby, .corp, .cpa, .gmbh, .law, .love, .mail, .now, .online, .tech, .vip и .web будут бороться по 6 претендентов. Тем не менее, основная масса заявок (1179 заявок) — это домены, на которые претендует только один заявитель.

Среди заявок, принятых ICANN, насчитывается 8 русскоязычных доменов. Среди них — .ДЕТИ, .МОСКВА, домены .САЙТ, .ОНЛАЙН, .КОМ и .ОРГ, а также два домена, представляющие интересы сообществ — .КАТОЛИК и .РУС. Из всех заявок на русскоязычные домены российскими организациями подано 3 заявки (.ДЕТИ, .МОСКВА, .РУС). Остальные заявки принадлежат организациям, базирующимся в США и Швейцарии, а заявка на домен .КАТОЛИК подана из Ватикана.

Другие заявки из России включают .SKOLKOVO, .GDN, .YANDEX, а также заявки на географический домен .MOSCOW и домен .TATAR, представляющий интересы культурно-лингвистического сообщества.

Как сообщили в Координационном центре национального домена сети Интернет, сегодня начинается период, когда все желающие могут возразить против той или иной заявки. Этот этап продлится 7 месяцев. Старший вице-президент ICANN Курт Приц (Kurt Pritz) сообщил, что, возможно, первые домены в рамках программы ICANN появятся в интернете уже в первом квартале 2013 года. Род Бэкстром, президент ICANN, отметил, что даже в случае, если из всего списка заявок будет одобрено три четверти, интернет-пространство расширится в 4 раза.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.