Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Корбина» вступила в товарищества

26 декабря 2007

Как стало известно Ъ, «Корбина Телеком» близка к покупке московского провайдера широкополосного доступа Interwave за $3-4 млн.

Раньше в «Корбине» заявляли, что строят сеть сами и скупать активы не будут. Но практика показала, что провайдерам тяжело получать доступ к домам, управляемым товариществами собственников жилья (ТСЖ), и скупка домовых сетей - оптимальный способ проникнуть в эти здания. «Корбина» вступила в товарищества


О готовящейся покупке Interwave Ъ рассказал источник на рынке ШПД. Источник в «Корбине» подтвердил эту информацию, отметив, что переговоры ведутся с российским физическим лицом. Генеральный директор «Корбины» Александр МАЛИС отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию.

 

«Интервейв Коммуникейшнс» работает на востоке Москвы: в Измайлове, Гольянове, Ивановском и Богородском. Абонентская база провайдера оценивается участниками рынка в 8-10 тыс. человек, выручка в 2007 году - в $2-2,5 млн. По данным ComNews Research, Interwave занимает 10-е место по количеству абонентов в Москве.

 

Интерес «Корбины» к небольшому оператору объясняется тем, что около 70% его абонентов проживает в домах, управляемых ТСЖ. В «Корбине» и других провайдерских компаниях отмечают, что выход на рынок такого жилья в Москве затруднен рядом причин. «Из 30 тыс. московских многоэтажных домов ТСЖ управляют около 20%, - рассказывает Александр Малис. - За два года мы смогли получить доступ только в треть домов, управляемых ТСЖ».

 

С доводами господина Малиса согласен глава «NetByNet Холдинг» Вадим КУРИН. «Работая с ДЭЗами, мы чаще всего ничего не платим за доступ к инфраструктуре. Взамен мы обеспечиваем, к примеру, доступ на льготных условиях для школ, социально незащищенным пользователям". Работать с ТСЖ, по признанию господина Курина, дороже: «Кто-то из них требует 3 тыс. руб. за работу в доме в течение года, кто-то - 10 тыс. руб.».

 

Партнер ComNews Research Оксана ПАНКРАТОВА считает, что Interwave - не последняя покупка «Корбины» в Москве. «Ранее представители 'Корбины' говорили, что разочаровались в скупке активов и сделают ставку на строительство своей сети, - говорит госпожа Панкратова. – Однако, по мере насыщения рынка ШПД в Москве делать новые подключения сложнее, поэтому 'Корбина' диверсифицирует тактику, скупая активы". По мнению госпожи Панкратовой, интерес «Корбины» к небольшим провайдерам будет усиливаться по мере приближения сроков IPO компании, намеченного на вторую половину 2008 года.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.