Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Роуминг: ликбез все еще требуется

15 июня 2012

Почти половина выезжающих за рубеж россиян предпочитает не пользоваться услугами международного роуминга операторов «большой тройки», а ищет альтернативные пути или вовсе выключает мобильный телефон.

К такому выводу пришли эксперты TelecomDaily, проведя в начале июня 2012 года опрос пассажиров в зонах прилетов международных рейсов аэропортов Шереметьево и Домодедово (Москва) и Пулково (Санкт-Петербург). Было опрошено 1953 человека.

Такой выбор мест для проведения опроса позволил получить данные непосредственно после пользования услугами, то есть, «по горячим следам». Кроме того, важно было отследить фактические сценарии использования услуг, а не предполагаемые.

Релевантную статистику удалось получить по выезжающим с туристическими целями; отдельное исследование по бизнес-аудитории планируется провести осенью с началом нового делового сезона. Однако именно на частных абонентов-туристов нацелены все тарифные предложения, анонсированные операторами за последний год, что делает результаты особенно актуальными.

При анализе результатов было принято решение разделить выезжавших за рубеж на две группы – посетивших страны «пляжного отдыха» (Турция, Болгария, Хорватия и т.п.) и «экскурсионного отдыха» (Великобритания, Германия, США и т.п.), поскольку сценарии использования услуг роуминга среди выезжающих в разные группы стран оказались различными.

Респондентов спрашивали, в какой стране они были и сколько времени, абонентами какого оператора они являются и пользовались ли роумингом, подключали ли какие-то тарифные опции и сколько потратили на связь.

Распределение абонентов по операторам примерно соответствовало рыночным долям в соответствующих регионах. Исключение составил TELE2 в Петербурге, абоненты которого меньше путешествуют (среди абонентов TELE2 выше доля студентов, пенсионеров и пр. небогатых слоев населения). В выборку попали также транзитные пассажиры из регионов (среди которых были абоненты локальных операторов), и даже из ближайших стран (например, Белоруссии), однако релевантные результаты удалось получить лишь по «большой тройке». При этом TELE2, например, предлагает очень привлекательные тарифы в странах присутствия своей сети (Прибалтика, Швеция и т.п.), однако в эти страны из Санкт-Петербурга ездят обычно на машине, автобусе или пароме, а не летают на самолете.

Несмотря на все усилия операторов, 38% телефон берут с собой, но не пользуются им, выключая его или используя в качестве фотоаппарата, будильника и пр. В среднем лишь 52% целевой аудитории туристов пользуются своим телефоном в роуминге, при этом наблюдается значительная разница между пляжными и экскурсионными странами: 36 и 87% соответственно, что можно объяснить тем, что большинство самых привлекательных тарифных предложений операторов ориентированы на европейские страны, отнесенные к экскурсионным; кроме того, во время пляжного отдыха многим хочется отдохнуть и от общения по телефону. Кроме того, поездки в популярные пляжные страны, например, Турцию, доступны абонентам с более низким уровнем дохода и образования (вспомним про "Тагиллл", ставший присказкой), для которых общение в роуминге уже не так актуально.

Следует отметить явную победу операторов над «туристическими» SIM-картами: их теперь используют всего 3% выезжающих, в то время как полгода назад их доля составляла, по данным «Билайна», 4-5%).
Еще 5% приобретают местные SIM-карты, преимущественно для отправки SMS и совершения исходящих звонков.
Оставшиеся 2% делят между собой прочие альтернативные способы связи, имеющие ряд ограничений мобильности (VoIP, в т.ч. «Мультифон» через бесплатный Wi-Fi или в интернет-кафе, таксофоны, переговорные пункты, звонки из гостиницы).

Средние затраты на роуминг составляют 150 рублей в день. В странах экскурсионного отдыха при средней продолжительности поездки 5 дней роумингом пользуются 87% выезжающих, тратя на связь в среднем 215 рублей в день. Из них 2% абонентов пользуются услугами мобильного интернета. Как правило, в этих странах абоненты имеют телефон постоянно при себе. В странах пляжного отдыха при средней продолжительности поездки 11 дней роумингом пользуются лишь 36% выезжающих, тратя на связь в среднем 95 рублей в день. При этом даже у тех, кто пользуется роумингом, чаще всего телефон большую часть времени остается в гостиничном номере в сейфе или в тумбочке. Мобильным интернетом пользуется 3% роумеров.

Главным аргументом против использования роуминга стала внезапно не дороговизна (она на втором месте по популярностью с 36%), а низкая потребность в услугах сотовой связи вообще: самым популярным ответом стал «я вообще мало разговариваю» (40%). Из этого можно сделать вывод, что роумингом не пользуются в первую очередь абоненты с низким ARPU и MOU, для которых неприемлем увеличенный расход средств на мобильную связь; они предпочитают вообще не разговаривать, чтобы сэкономить.
Непрозрачность тарифов (20%) и негативный опыт использования роуминга (8%) – это, в свою очередь, прямой камень в огород операторов. При этом наличие альтернативных способов связи является причиной для немногих абонентов (8%). Суммарно причины дают более 100%, поскольку многие опрошенные называли сразу несколько из них. При этом 21% вовсе затрудняется ответить на этот вопрос.

Много еды было съедено в соцсетях при обсуждении проблемы «тариф или опция». Теперь с домыслами покончено: целевая аудитория демонстрирует хорошие показатели информированности о тарифах и тарифных опциях операторов, однако значительная часть абонентов пользуется роумингом по базовым тарифам.

Среди абонентов МТС 38% пользуются опциями (при этом 19% не помнят название, самые популярные опции – активно рекламируемые «Ноль без границ» и «БИТ за границей»), 13% пользуются роумингом без опций/

Среди абонентов «МегаФона» 6% пользуются роумингом с опциями (но только 1% помнит название, это опция «Отпуск-онлайн»), 45% без опций.  В принципе , по "МегаФону" мы получили потверждение использования именно тарифного плана, который уже позволяет экономить на роуминге.  Напомним, что в сети  "МегаФона" на федеральном уровне действует единая цена на роуминг на всех действующих тарифных планов и абоненту не требуется подключениедополнительных опций.

Среди абонентов «Билайна» 28% пользуются роумингом с опциями (из них 7% помнит название, это преимущественно «Соблазнительный роуминг» и «Мультипасс»), 26% пользуются роумингом без опций, 46% не пользуются роумингом «Билайна».

Таким образом, операторам следует продолжать работу по информированию абонентов; «запас роста» по услугам международного роуминга еще значителен.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.