Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

СМАРТС впадает в «Волгателеком»

27 декабря 2007

Дочерняя компания «Связьинвеста» «Волгателеком» может совершить крупнейшую сделку по покупке активов в истории холдинга.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», совет директоров «Волгателекома» одобрил оферту на приобретение 97,03% акций сотового оператора СМАРТС, которые оцениваются экспертами на сумму выше $700 млн. Осуществлению сделки может помешать позиция акционеров СМАРТС, которые уже несколько лет не могут продать актив, требуя за него непомерно высокую цену. СМАРТС впадает в «Волгателеком»

 

Официально представители «Связьинвеста» и «Волгателекома» отказались от комментариев. Не стал комментировать ситуацию гендиректор СМАРТС Андрей ГИРЕВ. Как уточнил один из источников Ъ, пока речь идет о принципиальном интересе «Волгателекома», но не о конкретной сумме и сроках сделки. По оценкам аналитика «Альфа-банка» Ивана ШУВАЛОВА, покупка СМАРТС может обойтись «Волгателекому» в сумму порядка $700-800 млн. Более оптимистичен в своих оценках аналитик ИФК «Метрополь» Сергей ВАСИН - с учетом долга СМАРТС в $152 млн он оценивает компанию в $1,2 млрд.

В августе прошлого года «Волгателеком» приобрел за $26,7 млн у Eventis Telecom три компании – «Чувашия мобайл», «Саратов мобайл» и «Пенза мобайл». Вместе с этими компаниями дочерние компании «Волгателекома» сегодня обслуживают 1,34 млн сотовых абонентов. Если к ним прибавить абонентов СМАРТС, «Волгателеком» станет пятым по величине сотовым оператором с 5,32 млн абонентов. В целом «Связьинвест» станет четвертым сотовым игроком в России, в совокупности обслуживая около 11 млн абонентов.

 

СМАРТС впадает в «Волгателеком»Аналитики предупреждают, что сделка может не состояться из-за завышенных оценок акционерами СМАРТС своей компании. В 2000-2002 годах СМАРТС интересовалась МТС, однако, как говорят участники переговоров, стороны не сошлись в цене. Вторым потенциальным претендентом на покупку СМАРТС с 2005 года участники рынка считают оператора Tele2, переговоры с которым, по неофициальной информации, также зашли в тупик из-за противоречий в оценке бизнеса. Наконец, в начале декабря появилась информация, что «Вымпелком» предложил за поволжскую компанию около $550 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.