Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Московский метрополитен опутают сетями

25 июня 2012

ДИТ (Департамент информационных технологий) Москвы планирует покрыть бесплатным беспроводным интернетом все линии метро в течение полутора лет. В пресс-службе ДИТ заявили, что предварительное соглашение заключено с МТС, однако в проекте могут принять участие все операторы.

На данный момент только поезда Кольцевой линии московского метрополитена оборудованы 3G - Wi-Fi роутерами. На других линиях подземки сеть будет развернута в течение полутора лет в рамках государственно-частного партнерства. По словам пресс-секретаря ДИТ Константина Горохова, предварительное соглашение заключено с МТС, но проект открыт для всех операторов. Горохов пояснил, что бизнес-модель еще обсуждается. Он также добавил, что даже в случае отсутствия рекламы операторов в метро, проект все равно принесет компаниям выгоду. "Помимо имиджевой составляющей вложения в инфраструктуру означают повышение доходов от голоса в туннелях, где раньше связь прерывалась, а также от индивидуально потребленного трафика", - пояснил он. "Кроме того, обсуждается идея совместного использования сети операторов метрополитеном по сервисной модели", - добавил Горохов. 

В первую очередь Wi-Fi роутерами будут оборудованы новые вагоны, поскольку инвестировать в установку оборудования в составах, которые будут через какое-то время заменены, демонтировать и снова ставить оборудование, слишком накладно.

Wi-Fi роутры, установленные в поездах на Кольцевой линии, позволяют одновременно пользоваться беспроводным интернетом примерно 10 пассажирам в одном вагоне. Никаких ограничений по количеству подключений нет, однако чем больше людей одновременно пользуются Wi-Fi, тем меньше скорость у каждого из них. Скорость передачи данных составляет от 3 до 15 Мбит/с, что позволяет пользователям совершать видео-звонки, работать с электронной почтой, общаться в соцсетях и пользоваться другими интернет-ресурсами. Оператором мобильного интернета в московском метро стал МТС, однако абоненты других операторов также могут пользоваться им совершенно беспрепятственно.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.