Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спутниковые операторы США затеяли революцию в рекламе

13 июля 2012

На американском телевизионном рынке незаметно вершится, пожалуй, одна из самых значимых революций за последние годы. Несколько месяцев назад спутниковый оператор Dish Network, один из крупнейших игроков рынка платного ТВ США, представил модель ТВ приставки Hopper, которая оснащена функцией пропуска рекламных вставок во время записи передач на цифровой видеомагнитофон (DVR).

Нововведение Dish вызвало бурю обсуждений в среде рекламодателей, экспертов и простых пользователей. Так что, спустя непродолжительное время, отраслевые аналитики вынуждены признать, что рынок телевизионной рекламы никогда уже не будет прежним. По крайней мере, так считают в IHS Screen Digest, подготовившей по этой теме аналитическую записку.

Функция приставок Hopper, позволяющая фильтровать рекламный контент при записи, называется AutoHop, и, по мнению IHS Screen Digest, она представляет собой фундаментальную угрозу для индустрии рекламы. Емкость приставки составляет 2 Теребайта.

Не удивительно, что у игроков рекламного телевизионного рынка технологическое новшество не вызвало восторга. Так что Dish пришлось подать упреждающие иски против крупнейших телекомпаний ABC, CBS, NBC и FOX с требованием признать, что функция является законной и не нарушает авторских прав. С встречным иском выступили трое из вышеперечисленных компаний одновременно в конце мая 2012 года. Исковое заявление не подала только ABC Networks, но генеральный директор материнской по отношению к ней компании Disney Боб Игр (Bob Iger) заявил, что «Dish кусает руку, которая ее кормит».

На конец 2011 года абонентская база Dish Networks составляла 14 млн абонентов, из них 8,9 млн пользовались DVR, а в 2012 году, по планам оператора, последних должно быть уже 9,6 млн, а к 2016 году – 11,7 млн. Вот почему, по мнению IHS Screen Digest, модель потребления телевизионной рекламы может кардинально измениться в ближайшее время.

Чтобы ни решили судьи, если пользователям понравится новая функция, лишить их ее будет очень сложно. Среди операторов, которые предоставляют собственное DVR оборудование, поставки соответствующих устройств у Dish занимают второе место по объему, уступая только другому крупному спутниковому игроку, DirecTV, и намного опережая Comcast и Time Warner.

Между тем, в июне 2012 года DirecTV также заявил, что может позволить своим абонентам пропускать блоки коммерческой информации, когда они записывают шоу на DVR. Компания получила эту технологию, когда приобрела Replay TV еще пять лет назад. По словам представителей компании, ранее эта функция не была задействована, поскольку только сейчас на нее созрел мощный спрос со стороны абонентов.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.