Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE: первые шаги

18 июля 2012

«Ростелеком» намерен установить более 8 тыс. базовых станций в 27 регионах в рамках первого этапа строительства сети LTE. Другие обладатели лицензий LTE также собрались развивать сети четвертого поколения, в первую очередь, в городах-миллионниках - там, где есть спрос и платежеспособная аудитория.

Основными подрядчиками для строительства сети «Ростелекома» были выбраны компании Ericsson, Alcatel и Huawei. «Поставляемое оборудование будет использоваться как для модернизации и расширения территории покрытия действующих сетей, так и для строительства сетей в новых регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, - уточнила пресс-служба оператора. - Сети разворачиваются по принципу LTE Ready, что обеспечит при минимальных доработках быстрый переход к предоставлению услуг 4G». Поставки оборудования для базовых станций будут производиться до конца 2012 года, строительно-монтажные работы в ряде регионов уже ведутся.

Технический директор «Ростелекома» Иван Зима считает, что «монтаж более 8 тысяч базовых станций почти в трети российских регионах позволит развернуть мобильную сеть с хорошим покрытием, что обеспечит качественное предоставление услуг мобильной передачи данных». Напомним, что согласно стратегии компании, «Ростелеком» в 2015 году планирует получить более 20% этого сегмента рынка. «Важнейшим достижением станет запуск 3G сети в Москве, ввод в коммерческую эксплуатацию которой намечен на 2013 год, - сообщил Иван Зима. - Услуги на базе этой сети дополнят наше LTE предложение, с которым мы планируем выйти в столицу в осенью этого года, используя модель MVNO с компанией «Скартел».

«Для полноценного развития компании должны поддерживать прошлые стандарты и внедрять оборудования для новых, сейчас это все позволяет делать унифицированное оборудование, - говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. - Для крупных городов компаниям необходимо ставить более 1 тысячи БС для качественного покрытия .Учитывая, что цифра «Ростелекома» в 8 тысяч БС - это дополнение к уже существующему числу БС, то это нормальное число, то только на ближайшее время».

«МегаФон» уже предоставляет услуги 4G жителям Москвы и других крупных городов страны. «Уже сегодня наши сети охватывают территорию, где проживает более 10% населения России», - уточнила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. До конца этого года «МегаФон» планирует развернуть 4G в Санкт-Петербурге и ряде городов Ленинградской области, Уфе, Владивостоке и других городах, повысив этот показатель до 27%.

МТС ранее сообщала, что начнет свое «LTE-восхождение» с крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и других «миллионников». По сообщению компании Москва станет первым городом в этом списке, сеть LTE там должна быть запущена к осени этого года.

В «ВымпелКоме» пока определяют список регионов, где будут строиться и запускаться первые фрагменты сети LTE. «В приоритетном порядке сети LTE будут запускаться там, где есть большой спрос на услуги передачи данных и где наиболее подготовлена транспортная сеть, - вероятно, обобщила планы всех лицензиатов пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. - Помимо всего прочего, определение конкретных регионов зависит от чистоты и скорости конверсии спектра. При этом мы достаточно давно ведем интенсивную работу по оптимизации сети в Москве и регионах по подготовке ее к возможному запуску LTE - ко всему закупаемому новому оборудованию предъявляются технические требования по поддержке LTE».

Напомним, что на прошлой неделе министр связи Николай Никифоров высказал мнение, что необходимо ускорить конверсию частот. В частности, он уточнил, что надо провести конверсию 260 МГц максимум за 2 года - к 2014 году, а еще 330 МГц – к 2015 году. В противном случае сети не смогут справляться с роста трафика.

Так или иначе, по условиям конкурса каждый победитель обязан инвестировать в строительство сети до 2019 года не менее 15 млрд руб. ежегодно, чтобы к этому сроку оказывать услуги связи LTE по всей России в городах с населением не менее 50 тыс. человек.

Однако частоты LTE хотя и разыграны, но все еще могут стать причиной межоператорских споров. Накануне объявления итогов конкурса на LTE Московский арбитражный суд признал недействительным отказ Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выдать «Сумме Телеком» полосы частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Регулятор обязал ГКРЧ выделить «Сумме» 70 МГц в указанном диапазоне — по всей России для сети WiMax.

 

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.