Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор запутался в сетях

19 июля 2012

Территориальное управление Роскомнадзора по Приморскому краю в среду опубликовало на своем сайте сообщение, в котором запуск "МегаФоном" сети LTE во Владивостоке был назван незаконным. Как выяснилось позже, между оператором и регулятором возникло недопонимание, а все обвинения были аннулированы.

Региональный Роскомнадзор заявил, что оператором связи не были выполнены требования к построению телефонной сети связи общего пользования, правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. В то же время в ведомстве отметили, что "МегаФон" обладает лицензией Роскомнадзора на предоставление услуг LTE, так называемой "виртуальной" лицензии, во взаимодействии с сетью LTE "Скартел", которую регулятор одобрил буквально накануне. Ведомство уже готово было принять меры по прекращению незаконной коммерческой деятельности оператора.

Федеральный Роскомнадзор, в свою очередь, заявил, что не видит оснований для предъявления претензий к "МегаФону" в Приморском крае, поскольку оператор "не оказывал до настоящего момента услуг связи и не вводил в коммерческую эксплуатацию сеть стандарта LTE по бизнес-модели виртуального оператора".

"Мы были удивлены заявлением регионального Роскомнадзора и со своей стороны постарались в кратчайшие сроки устранить возникшее недопонимание", - сказали ТАСС-Телеком в пресс-службе "МегаФона". Там подчеркнули, что в настоящее время возможность доступа к мобильному интернету 4G предоставляется для абонентов "МегаФона" на Дальнем Востоке бесплатно, а основная цель оператора сейчас - познакомить жителей Приморья и участников предстоящего саммита АТЭС с новой технологией.

Тестирование нового стандарта услуг связи, как подчеркнули в "МегаФоне", организовано в рамках договора с оператором-партнером, который имеет все необходимые разрешения, включая Заключение приемочной комиссии Роскомнадзора по Приморскому краю N 97334-25/8-1 от 06 июня 2012 года. Возможность получить бесплатный доступ к услугам связи четвертого поколения предоставляется "МегаФоном" своим абонентам на основании лицензии N96174 от 17 февраля 2012 года, о чем компанией было своевременно направлено официальное уведомление в Управление Роскомнадзора по Приморскому краю. "До публикации заявления местного надзорного органа на региональном сайте, никаких официальных запросов на эту тему в "МегаФон" не поступало",- подчеркнули в компании.

На момент старта сети во Владивостоке базовые станции 4G обеспечивают покрытие 80% территории жилых районов Владивостока, а также города Артем, международного аэропорта и острова Русский, где расположены кампусы Дальневосточного федерального Университета.

Владивосток стал шестым российским городом после Москвы, Самары, Новосибирска, Краснодара и Сочи, в котором "МегаФон" открыл пользователям доступ к услугам 4G. До конца года оператор планирует развернуть 4G в Санкт-Петербурге и ряде городов Ленинградской области, Уфе и других регионах страны, в результате чего сетями нового поколения будут охвачены территории, на которых проживает 27% населения России.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.