Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

У соседей дорожает связь

24 июля 2012

В Белоруссии растут цены на связь. Очередной этап повышения тарифов ожидается 1 августа. По мнению аналитиков, в этом виновата высокая инфляция и ослабление местной валюты.

С 1 августа «МТС-Беларусь» повышает стоимость услуг связи. Поднимется абонентская плата на ряде тарифов, стоимость внутрисетевых и межсетевых звонков на некоторых тарифных планах. По оценкам самого оператора, в среднем цена на услуги вырастет на 10-12%. Напомним, что со 2 июля в республике оператор избирательно увеличил стоимость международного роуминга, объяснив это необходимостью выхода на безубыточность данных услуг в некоторых странах. До этого «МТС-Беларусь» повысило тарифы в марте 2012-го года в среднем на 5%. Тогда изменения коснулись абонентской платы и исходящих звонков на ряде тарифов, а также стоимости мобильного интернета.

Генеральный директор СООО «МТС» Владимир Карпович отметил, что повышение тарифов также будет зависеть от инфляционных процессов, происходящих в Беларуси. По его словам, финансово-экономические трудности прошлого года оказали влияние на показатели эффективности деятельности предприятия в долларовом эквиваленте. Вместе с тем расходы компании в прошлом году были адекватны ее доходам, отметил Карпович.

Кроме МТС о повышении цен объявили и другие операторы. Так, дочерняя компания Telekom Austria Group, «Велком», работающая в Белоруссии под брендами Velcom и "ПРИВЕТ", объявила о повышении цен на некоторых тарифах на 7-9% - также с 1 августа. «Увеличение стоимости на услуги связи обусловлено экономическими факторами и направлено на то, чтобы компенсировать затраты, понесенные компанией в результате значительного изменения курса доллара, которое произошло в прошлом году», — отметил главный исполнительный директор Velcom Гельмут Дуз.

С 9 июля национальный оператор «Белтелеком» повысил тарифы по ряду сервисов в пределах 20% - прежде всего подорожали дополнительные услуги по передаче данных. Выросла и стоимость некоторых пакетов цифрового телевидения.

Директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин отметил, что на рост цен на связь в республике повлияла девальвация белорусского рубля. «Сейчас они приводят тарифы в соответствие с текущим рыночным положением», - пояснил он. По его словам, операторы не могут поднять тарифы одномоментно и делают это постепенно. В ближайшем будущем можно ожидать еще одного этапа повышения тарифов, считает аналитик.

Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Анна Зайцева сообщила, что, несмотря на определенные улучшения, экономическая ситуация в Белоруссии остается достаточно сложной. «Повышение цен операторов связи на базовые услуги, прежде всего, продиктовано сохраняющейся высокой инфляцией в стране – по итогам первого квартала 2012 года рост потребительских цен составил, по официальным данным, 10,5%, прогноз на год в целом – около 22%. Естественно, в подобных условиях операторы вынуждены хотя бы частично компенсировать инфляционные издержки за счет увеличения цен», – пояснила Зайцева. По ее словам, ослабление национальной валюты в условиях высокой импортозависимости экономики становится одним из основных факторов разгона инфляции - роста цен внутренних цен.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.