Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

75,9 абонентов в час

30 июля 2012

Роскомнадзор завершил публикацию карт покрытия мобильной связью региональных и межмуниципальных российских автодорог. По итогам проведенных исследований выяснилось, что они обеспечены мобильной связью на 75,9%.

В апреле аналогичные карты были составлены для дорог федерального значения. Тогда оказалось, что только 11 из 30 магистральных автодорог покрыты сотовой связью всех трех операторов "большой тройки" - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" - более чем на 90%.

Наилучшее покрытие наблюдается в Центральном федеральном округе - 96,9%, высокий результат зафиксирован также в Приволжском федеральном округе - 90,8%. Хуже всего мобильной связью оснащены дороги за Уралом - в Дальневосточном (51,7%) и Сибирском (58,2%) федеральных округах. Федеральные трассы, как выявило апрельское исследование, также хуже всего обеспечены связью именно за Уралом. Хуже всего дела обстояли тогда на трассе "Енисей" (от Красноярска до границы с Монголией) и "Байкал" (от Челябинска до Читы). Там покрытие некоторых операторов остается на уровне 30-40%.

Наибольшей территории покрытия региональных дорог на данный момент добился оператор "МегаФон" - 79,9%, однако он совсем немного опередил своих ближайших конкурентов. У МТС и "ВымпелКома" показатели почти одинаковые 74,1 и 73,7% соответственно. На четвертом месте - региональные компании шведской группы Tele2 с показателем 30,3%. Здесь стоит напомнить, что Tele2 не обладает федеральной лицензией в России. По федеральным дорогам самый высокий показатель в апреле продемонстрировал МТС.

В пресс-службе МТС заявили, что исследование Роскомнадзора не дает полного представления о емкости сетей и качестве предоставляемых абонентам услуг, поскольку составлено на основании данных о расположении базовых станций оператора и. Кроме того. "МТС гибко подходит к процессу настройки и оптимизации сотовых сетей, что позволяет добиться большей чувствительности оборудования и лучшего покрытия за счет меньшего количества базовых станций", - добавил представитель оператора.

В Роскомнадзоре ТАСС-Телеком не ответили, довольны ли такими результатами, напомнив лишь, что в отношении региональных и межмуниципальных дорог задача обеспечить их 100-процентным покрытием не ставилась, в отличие от дорог федерального значения. Их Владимир Путин, еще занимая пост премьер-министра, поручил полностью обеспечить связью к концу 2013 года.

Как сообщал ранее журналистам замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, вопрос обеспечения автодорог мобильной связью сейчас находится на стадии активного обсуждения, в том числе, и с Минтрансом. По его словам, главная проблема заключается в том, что при проектировании трасс изначально не учитывалась возможность создания вдоль них инфраструктуры связи. Он пообещал, что Минкомсвязь постарается повлиять на то, чтобы в будущем эти моменты при проектировании дорог учитывались.

Сотовые операторы, в свою очередь, подчеркивают, что работы по улучшению покрытия трасс присутствуют в их планах по строительству и подтверждают участие в проекте Минкомсвязи, однако детали сотрудничества пока не разглашаются. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.