Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 01 августа 2012

В контексте двойного юбилея

Двойной юбилей - 90-летие Марка Иосифовича Кривошеева и 40-летие международной стандартизации цифрового телевещания – стал хорошим поводом напомнить о том, как были получены ценности современного мира. И подумать о ценностях завтрашних.

"Технари и творцы" российской ТВ-индустрии, министры и замминистры связи разных поколений собрались в этот вечер в НИИРе чествовать юбиляра, которого весь мир называет не иначе, как отцом цифрового телевещания. Как заметил один из высокопоставленных гостей, если бы М.И. Кривошеев в начале своего профессионального пути ушел в другую отрасль – он, несомненно, сильно продвинул бы ее вперед, - но что сталось бы с телевещанием?! По признанию генерального секретаря МСЭ д-ра Хамадуна Туре, который специально прилетел из Женевы поздравить юбиляра, во многом усилиями именно Марка Иосифовича Кривошеева мы живем в сегодняшнем инфокоммуникационном мире. "Благодаря этому великому человеку цифровое вещание стало для нас нормой, - отметил д-р Туре. – За это ему великая благодарность и уважение. А лично от себя хочу сказать спасибо за добрые советы и заботу".


  М.И. Кривошеев связан с исследовательской комиссией МККР (МСЭ-Р) по телевидению с момента ее создания в 1948 г., а с 70-х в течение 30 лет был ее бессменным руководителем. В 1972 г. именно М.И. Кривошееву удалось объединить усилия ведущих специалистов многих стран: на историческом (теперь уже) собрании 11-ой исследовательской комиссии МККР (МСЭ-Р) 5-18 июля 1972 г.  в Женеве под его председательством начался процесс международной стандартизации цифрового телевещания.  Этот старт происходил в исключительно неблагоприятной обстановке: весь мир ополчился на МККР из-за раздробленности телевещания на три системы цветности (NTSC, PAL и  SECAM). Возмущались телезрители (требовалось покупать технически сложные мультисистемные телевизоры), недовольны были производители контента (они теряли в качестве "картинки" и несли дополнительные затраты при ее преобразовании из одной системы цветности в другую) и, соответственно, производители телевизионной аппаратуры. Самое главное – не было веры в возможность единения стандартов. И вот тогда М.И. Кривошеев предложил (сейчас это можно назвать идеей, идеологией, стратегией) приступить к внедрению цифрового вещания путем передачи компрессированных единых сигналов цифровых студий по стандартным каналам. "Критиков и скептиков было много, но альтернатив не выдвигалось, - резюмировал ретроспективный взгляд М.И. Кривошеев. - Тогда я сделал для себя вывод: если выдвигается разумное безальтернативное предложение, то оно сплачивает людей".

Впоследствии на основании предложенного им глобального подхода к международной стандартизации и при его непосредственном участии разработано более 100 рекомендаций, ставших едиными мировыми стандартами для телецентров, наземного и спутникового ТВ вещания. Стандарты значительно сэкономили время, огромные средства и обеспечили надежный фундамент развития отрасли и многих информационных служб в России и в мире.

Следующий важный этап - разработка в начале 80-х годов под руководством Марка Иосифовича единого мирового стандарта цифрового кодирования для студий (4:2:2, Рекомендация 601), фактически ставшего началом цифровой революции в телевидении. Затем - разработка Рекомендации № 709 по ТВЧ, ставшей единым мировым стандартом производства и международного обмена этого перспективного вида вещания.

А в 2004 г. М.И. Кривошеев единодушно был избран председателем первой сессии Конференции РРК 2004/6 в Женеве. Она разработала технические основы для планирования на второй сессии в 2006 г. наземного цифрового ТВ вещания в 119 странах и закрепила на всей территории России и стран-членов СНГ частотные каналы для наземного ТВ вещания (примерно половина диапазона ниже 1ГГц). Благодаря этому также впервые стало реальным рассмотрение возможностей совмещения в этой полосе ТВ вещания, подвижных и других служб.

 Роль личности М.И. Кривошеева в истории стандартизации и планирования ТВ вещания – незакрытая страница. По его инициативе начаты работы по международной стандартизации объёмного (3D) цифрового ТВ-вещания и по интерактивным видеоинформационным системам, которые обеспечат массовую экранизацию высококачественной визуальной информации в многолюдных местах, в том числе «наружное» ТВ-вещание. Последние международные решения, включая слияние интерактивных видеоинформационных систем с мобильной связью, многофункциональные ТВ системы (DVB-T2), гибридное вещание и др., достигнутые при его участии и вкладе, подтверждают, что именно 2012 г. стал стартом коренных изменений первоначальных задач цифрового ТВ вещания, а также новых подходов к стратегии его развития с учетом реалий и перспектив. Ну и, конечно, трудно переоценить предложенный Марк Иосифовичем новый подход к развитию цифрового телевизионного вещания. На его основе разрабатывается  Концепция развития телерадиовещания до 2020 - 2025 гг., которая интегрирует новые сферы международных исследований, проводимые по инициативе России и при активном ее участии, и он требует: "Пора за дело!" (http://www.iks-media.ru/search/3718889.html)
Да и для самого патриарха-основоположника цифрового ТВ вещания юбилей – повод мобилизовать на будущее. Вот лишь некоторые из афоризмов его "тронной речи" (а надо признать, трон ему к лицу!):

*Имея мужество признать ошибки, МСЭ открыл миру путь перехода от аналогового телевидения к цифровому. Но это не все. Уникальность сегодняшней ситуации в том, что в любом звене сложнейшего тракта телевизионного вещания (студия, передатчик, космическая  станция), заложены плоды идеологии и стратегии, которая была принята 40 лет назад. Сегодня она воплощена, с учетом эволюции, самыми современными технологиями.

*Сейчас развивается конфронтация между вещателями и операторами мобильной связи по поводу частот, которые предстоит закрепить в 2015 г.  Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы должны найти режим перехода от конфронтации к гармонизации их интересов.

*В 2010 г. по инициативе д-ра Туре в ООН была создана мировая комиссия по ШПД. Сейчас, через два года, установлены сроки, скорости передачи в масштабе всего мира. Это важнейший вклад в цифровое телевизионное вещание.

*40-летие стандартизациим цифрового ТВ надо использовать как повод для закладки фундамента принципиально новой компоненты информационного общества. Новая компонента – массовая интерактивная экранизация в сплаве с мобильной связью и всемирным информационным роумингом. Если новая компонена, включая видеоинформационные системы (ВИС), не будет учитываться при расчетах экономической эффективности, то результаты расчетов можно уподобить тонкому слою пыли по сравнению с вершиной Эвереста. К такому гиперболизированному сравнению я прибегаю, чтобы привлечь внимание к вопросу и приступить к этим работам. Я счастлив, что наступило время, когда можно поставить задачу по внедрению этой компонены.

*2012 г. обозначил ряд важных вершин, для покорения которых потребуется выйти из скорлупы первоначального представления о цифровом вещании и по-новому понять его перспективы. Например, наземного и спутникового вещания ультравысокой четкости. В Японии уже проведены испытания наземного вещания  ультравысокой четкости, и нам пора идти вперед. Тем более, что нас "подгоняют" видеоинформационные системы. Кстати, Россия уже получила два отечественных и один международный патент на интерактивную ВИС, которая с помощью стандартного мобильного терминала может обеспечить интерактивное общение.

P.S. На праздновании двойного юбилея Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, сообщил, что статус "звезды" скоро подтвердит и размещение персональный таблички Марка Кривошеева в основании Останкинской телебашни, где НАТ совместно с другими ведущими организациями учреждает Аллею славы телекома и телевидения. Марк Иосифович Кривошеев - Звезда №1. При такой планке – это же какой мощный стимул готовить и последующие звездные номера!

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.